案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
海南警方3年查处涉旅治安案件322起
​涉旅治安案件呈逐年递减趋势
发布时间:2020-01-08 16:56 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者邢东伟 翟小功 12月25日,海南省公安机关在冯小刚电影公社举办主题为“共建共治共享旅游安全共同体”旅游安全宣传周活动。自2017年以来,全省公安机关共侦办涉旅刑事案件15起,查处涉旅治安案件322起,涉旅治安案件呈逐年递减趋势,2017年查处涉旅治安案件193起,2018年查处76起,同比下降60.6%,2019年查处涉旅治安案件53起,同比下降30.3%。

在活动现场,省公安厅旅环总队、法制总队、政治部人事处;省旅文厅综合执法局;海口市公安局旅警支队、海口市旅文局部门相关负责人现场向市民游客宣讲“不合理低价游”以及在旅游中遇到不公平待遇时应如何解决等常见问题,得到市民游客一致好评。

记者了解到,省公安机关旅游安全宣传周活动从12月23日起在各市县拉开帷幕,一直持续至27日。省各级公安机关结合本地实际,开展了旅游警务室“开放周”、涉旅相关行业企业交流会、数说·旅游安全等形式多样的宣传活动,向国内外游客展示出“有旅游警察保驾护航,请您放心游海南”的精神风貌。

本次旅游安全宣传周活动是省公安厅认真贯彻落实省委省政府和公安部的决策部署,为做到预防为先、事前化解、主动服务,充分保障海南旅游旺季旅游市场秩序平稳有序发展,在全省范围内组织开展的一次公安机关大型宣传活动,宣传对象涵盖了游客、候鸟老人、涉旅相关行业企业等群体。此外,宣传周活动运用了创新社会治理的基本思路,积极推动涉旅游各相关主体参与旅游安全治理,共同维护海南健康平稳的旅游市场秩序。

截止目前,除三沙、屯昌外,其余市县均有了专门的旅游警察队伍,基本覆盖了海南全省。旅游警察是集“管理、打击、服务”等职责于一身,这支维护旅游市场秩序的中坚力量将加强景区治安管理工作作为基本功,重拳打击涉旅违法犯罪活动,贴心服务温暖游客,通过和旅文、市场监管等行政部门密切协作,充分发挥公安部门快速反应机制的优点,竭力为游客营造安全舒心的旅游环境。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻