案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
重庆三中院邀请民企代表旁听副区长出庭应诉
发布时间:2020-01-08 16:57 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者战海峰 通讯员胡雅茹 近日,重庆三中院行政庭到重庆市涪陵区法院开展巡回审判活动,对涪陵区增银预制构件厂诉重庆市涪陵区人民政府、重庆市涪陵区规划和自然资源局、重庆市涪陵区人民政府龙桥街道办事处强制拆除行为违法附带提起行政赔偿两案公开开庭审理,涪陵区副区长赵昌辉、涪陵区规划和自然资源局副局长毛超、涪陵区龙桥街道办主任骆小龙出庭应诉,涪陵区工商业联合会众立实业集团、重庆大师傅食品有限公司、鑫斛药房、重庆市潘多拉有限公司等近20余家民营企业代表到场旁听庭审。

庭审中,承办法官紧紧围绕被告是否主体适格、强拆行为是谁实施等争议焦点,引导双方当事人进行庭审活动。民营企业家代表们全神贯注地旁听庭审,认真思考案件涉及到的法律问题和社会问题。

庭审结束后,民企代表纷纷表示:“非常感谢重庆三中院的邀请,今天的庭审让大家大开眼界,第一次看见副区长坐在被告席上,看来政府机关在诉讼中也是‘普通人’,我们民营企业的发展环境会越来越好!”。

巡回审判作为一项贯彻“便利群众参与诉讼,便利人民法院审理案件”原则的法律制度,减轻了当事人“诉累”,体现了司法为民的基本精神,真正起到了化解群众矛盾,维护社会稳定的效果。

近年来,重庆三中院认真贯彻习近平总书记关于保护民营经济的重要讲话精神,出台《关于开展精准提供司法服务助力民营企业发展—司法服务进民企活动方案》,践行司法为民理念,营造良好营商环境,积极推进巡回审判进民企活动,保障民营企业持续健康发展。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻