案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
青海2019年破获电信网络诈骗案件164起
发布时间:2020-01-08 16:56 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者徐鹏 记者近日从青海省公安厅获悉,2019年以来,全省各级公安机关反诈中心破获电信网络诈骗案件164起,抓获犯罪嫌疑人48人,冻结涉案银行账号1690个,冻结涉案资金2103万元,封停涉案电话183个,拦截非法主叫号码181个,预警电信诈骗涉案电话7600余次,开展精准劝阻920人次、成功在案发前拦截资金2100万余元。

据统计,2019年青海省电信网络诈骗案件发案数、损失金额同比大幅上升,诈骗手段和“套路”不断翻新,严重影响人民群众财产安全和社会诚信体系建设。对此,各级公安机关反诈中心在中国人民银行西宁中心支行、省通信管理局等省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议成员单位、公安机关相关技术及宣传部门的支持帮助下,坚持“标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任”的总体原则,全力投身打击治理工作,积极创建电信诈骗案件接警止付、涉案资金快查快冻、可疑银行账户和电话号码动态查处等一大批新做法新机制,不断强化源头防控,深入开展防诈宣传,提升综合治理水平,切实保护人民群众“钱袋子”安全。

工作中,先后破获了西宁市财务人员张某被骗案、西宁市“3.18”冒充客服退款诈骗案、海西州德令哈市外籍人员冒充美国大兵诈骗案、海南州特大冒充领导诈骗案及省内首起台湾籍嫌疑人架设goip设备实施诈骗等案件,群众反响良好。同时全面落实公安部窝点线索快打机制,对盘踞在我省的诈骗窝点第一时间开展落地收网打击,共研判公安部推送线索84条,捣毁省内诈骗窝点2处,抓获犯罪嫌疑人8名,打出了声威实效。

同时,针对“伪基站”、“黑广播”、侵犯公民个人信息、贩卖银行卡、电话卡等上下游关联犯罪也发起了集群战役。

针对电信网络诈骗犯罪窝点分散化、通联工具多样化、犯罪模式专业化等新特点,省反诈中心联合省通信管理局和三大通信运营商强化诈骗电话实时监测拦截,截断电信网络诈骗犯罪信息流。期间,省反诈中心共监测高度疑似诈骗号码2971条,劝阻预警825条,拦截加入黑名单607条,监测疑似诈骗语言25656条,拦截处置2006条,监测疑似诈骗短信32.55万条,监测疑似诈骗网站域名12000余条。

各级公安机关反诈中心和业务部门将防范宣传作为打击治理电信网络诈骗犯罪的一项重要任务,共组织开展现场宣传、宣传活动530余次,通过电视、广播开展宣传30余次,通过报纸、微信、微博、官方门户网址网站等新媒体途径开展宣传1600余次。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻