案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
绥中法院助帮近八旬老人要回执行款
发布时间:2020-01-08 16:56 星期三
来源:法制网

法制网记者张国强 韩宇 通讯员刘磊磊

“我要见苏局长!我一定要当面和苏局长说!”今年12月10日上午,78岁的老周拄着拐杖来到辽宁省辽宁省葫芦岛市绥中县人民法院执行局,再三表示一定要见苏局长。

什么情况?老人为什么非要见苏局长,一定非要和苏局长说?

绥中法院执行干警苏仁吉接待了老人。老人拿出一面锦旗:“送锦旗虽然老套了一点,可是没有更好的表达方式了,我今天来就是要说出自己的心声,要特别感谢苏仁吉局长,感谢绥中法院为民执法、公正无私的工作作风。”

原来,老人是一起交通肇事民事赔偿案件的申请执行人,被执行人2011年醉酒后驾驶轿车发生车祸,造成车内老人的儿子死亡。该起交通事故经交警队认定,被执行人负全责。该案的刑事附带民事赔偿部分,在绥中法院判决。

被执行人一直未履行判决,案件到了执行阶段,仍然不顺利。被执行人收到法院的执行通知书后,就再也联系不上了。手机停机,住址变更,想方设法地逃避执行。因赔偿款始终未兑现,该案后来进入执行阶段,由于查不到可供执行的财产,该案于2014年终结本次执行程序。

老人很着急,找到负责本案的执行干警苏仁吉诉苦。对于这类型的被执行人,苏仁吉早已习惯。他一方面继续查找被执行人的财产信息和住所信息,另一方面安慰老人,让其想办法了解被执行人的行踪。

老人说,他每次打电话给苏局长时,苏局长都是先挂断电话再回拨过去,怕他有话费支出,苏局长每次都是嘘寒问暖,让他多保重身体,案子再难,绥中法院也一定会管到底。他说,遇到这样的法官,即使我的钱要不回来,我也没有怨言了!

12月7日,绥中法院执行干警苏仁吉得到消息,了解到被执行人的信息,当即和同事丁伊娜拟定了执行措施,并通知老人随行以便准确指认被执行人。

迎着北方冬日的晨曦微光,绥中法院执行干警苏仁吉终于于12月8日把东躲西藏的被执行人堵住了。随后,被执行人被拘传到法院。经过批评教育,迫于法律和道义上的压力,被执行人答应还钱。老人也放弃了一部分利息,与其达成和解协议。在不履行还款义务即被拘留的强大震慑下,被执行人当日立即让家人付清欠款,案件得到圆满执结。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻