案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
新疆整治房屋交易中介机构乱象 通报违法违规典型案例
发布时间:2020-01-08 16:56 星期三
来源:法制网

法制网记者潘从武 通讯员王悦 

新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅近期开展了整治房屋交易中介机构乱象工作,全区各地州深入开展专项整治,查处和曝光了一批违法违规案件。近日,该厅通报了各地州在整治房屋交易中介机构乱象中查处的4起违法违规典型案例。

其中,新疆中兴房地产经纪股份有限公司居间卖方与买方签订《房屋买卖居间合同》,作为标的物的房屋未依法登记领取权属证书,属于禁止交易的房屋。该公司行为违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条规定,乌鲁木齐住房保障和房产管理局依据《房地产经纪管理办法》第三十七条规定作出罚款3万元的行政处罚,责令限期整改,并取消其网上签约资格,将其不良行为记入信用档案。

乌鲁木齐小蜜蜂美业商务有限公司签订房屋托管代租协议,不按照协议支付租金,未在乌鲁木齐住房保障和房产管理局备案,出现合同纠纷后,也未及时处理纠纷,更换联系方式和经营地址。乌鲁木齐住房保障和房产管理局积极引导群众向有管辖权的人民法院提起诉讼并致函乌鲁木齐市市场监督管理局建议依法清出市场。目前,乌鲁木齐小蜜蜂美业商务有限公司被列为经营异常名录,并在国家企业信用信息平台公示。

乌鲁木齐嘉兴万家房地产经纪有限公司将首付额度计算错误,需买方支付无力承担的首付款,双方因此产生纠纷,最终无法继续交易。双方签订的《房地产买卖居间合同》中有公司签章,无经纪人员签字。该公司违反了《房地产经纪管理办法》第二十条“房地产经纪机构签订的房地产经纪服务合同,应当加盖房地产经纪机构印章,并由从事该业务的一名房地产经纪人或者两名房地产经纪人协理签名”之规定,对该公司罚款2万元。

新疆欣又欣房地产经纪有限公司居间买方和卖方签订《买卖定金合同》,合同标的物在签订合同前两个月被沙依巴克区人民法院查封,属于禁止交易的房屋,该公司行为违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条规定。2019年10月,乌鲁木齐市住房保障和房产管理局依据《房地产经纪管理办法》第三十七条作出罚款3万元的行政处罚,责令限期整改,并取消其网上签约资格,将其不良行为记入信用档案。

新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅表示,房屋交易中介机构在房屋交易市场中发挥着重要作用,但少数不规范房屋交易中介机构的违法违规行为,扰乱了房屋交易市场秩序,侵害了群众的切身利益。通报的上述4起案例,有的是房屋交易中介机构居间双方签订未依法登记领取权属证书房屋的合同,有的是房屋交易中介机构不按照协议支付租金,有的是房屋交易中介机构首付额度计算错误,有的是房屋交易中介机构居间双方签订法院查封房屋的合同,一定程度上反映了房屋交易过程中群众反映强烈的乱象行为,具有典型性和代表性。

新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅紧盯群众在房屋交易过程中的操心事、烦心事、揪心事,围绕住房租赁中介机构乱象开展专项整治。重点对在房屋交易过程中常见的6个容易侵害群众利益的方面进行整治,包括发布虚假房源信息,隐瞒影响房屋的重要信息,诱骗群众买房;对当事人隐瞒真实的房屋交易信息或交易自己提供经纪服务的房屋,赚取房屋交易差价;实施价格串通、囤积房源、捏造散布涨价信息、收取未明码标价的费用等价格违法行为;违规开展贷款业务,包括违规提供房屋交易贷款等金融产品和服务;通过中介机构成交的房屋交易合同,未按规定备案;没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、首付款及其他保证金或预定金等。

据悉,新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅将督促各地州主管部门坚持问题导向,把问题找实,把根源找准,真刀真枪解决问题。紧紧围绕房屋交易行为的关键环节,严查违法违规行为,曝光违法违规案例,坚决取缔一批“黑中介”。同时要既治标,更治本,把“当下改”与“长久立”结合起来抓,把专项整治中形成的好经验好做法,用制度形式运用好、坚持好。既猛药去疴、集中整治,又巩固成果、根除病源,有效遏制房屋交易中介行业乱象,不断优化房屋交易市场环境,让群众交易房屋更安心。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻