案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
深圳法院通报扫黑除恶专项斗争战果:审结172件745人
发布时间:2020-01-08 16:45 星期三
来源:法制网

法制网记者 唐荣

近日,广东省深圳市中级人民法院召开新闻发布会,通报深圳两级法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至目前,深圳两级法院共受理一审和二审涉黑涉恶案件211件1180人,审结172件745人,审结率81.5%。其中,判处死刑缓期二年执行,并限制减刑1人,无期徒刑2人,判处五年以上有期徒刑118人,判处没收个人全部财产3人,判处没收个人部分财产和罚金共计人民币7172万元,依法处置涉案财物约人民币7138万元。

据深圳市中级人民法院刑一庭庭长、审判委员会委员、扫黑除恶办公室主任涂俊峰介绍,深圳两级法院将扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程来抓,院长担任专项斗争领导小组组长,积极参与重大涉黑涉恶案件的审理。深圳中院除制定完善扫黑除恶专项斗争工作方案和工作机制外,还结合工作实际出台了庭前会议、非法证据排除、法庭调查等“三项规程”,《深圳市中级人民法院关于刑事裁判涉财产部分的执行指引(试行)》等多项工作指引文件,纵深推进专项斗争。

深圳两级法院坚持多措并举,在“打伞”“打财”上取得新成效。截至目前,已经起诉至深圳法院的涉“保护伞”案件共14件14人,其中4件4人已审结,判处罚金、没收财产共计人民币151.65万元,追缴赃款共计人民币691.85万元。挖掘“打财断血”力度,依法对涉案财产采取查封、冻结等措施,运用追缴、没收、判处财产刑等手段,扼断黑恶势力的经济命脉。自专项斗争开展以来,全市两级法院共判处没收个人全部财产3人,判处没收个人部分财产和罚金共计人民币7172万元,依法处置涉案财物约人民币7138万元。

在市委政法委组织领导下,深圳中院和政法各部门联合出台了《深圳市刑事诉讼涉案财物处置办法(试行)》,并制定《深圳市中级人民法院关于刑事裁判涉财产部分的执行指引(试行)》,规范涉案财产处置工作,确保持续追缴、执行涉案财产,摧毁黑恶势力再犯罪的经济基础。

深圳法院加强涉黑涉恶重点问题攻坚,从重从快打击医疗、教育等民生领域重点行业黑恶势力以及“套路贷”、网络诈骗等新型犯罪。全市两级法院共审结“套路贷”案件8件72人,判处五年以上有期徒刑30人,判处没收个人部分财产和罚金共计人民币1396.15万元。

深圳两级法院着眼“长效常治”综合治理,推动“以案促治”“以案促建”,努力做到“办理一起典型案件、整治一个行业、净化一片领域”。加大司法建议力度,黑恶案件发生在哪里,司法建议就发到哪里。截至目前,深圳法院针对审理过程中发现的行业监管漏洞和问题,向相关主管部门发出司法建议47份,含扫黑除恶司法建议28份,推动行业主管部门开展专项整治。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻