案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
安徽高院发布服务民营经济发展审执典型案例
涉黑组织控制“电子之乡“市场强迫交易
发布时间:2020-01-08 16:45 星期三
来源:法制网

法制网记者 范天娇

12月19日,安徽省高级人民法院发布了2019年全省法院服务和保障民营经济发展的20个典型案例,涉及刑事、民事、行政诉讼和执行领域,依法保护民营企业和企业家的财产权、知识产权、自主经营权及胜诉权等权益。

非法控制“电子之乡”废旧电线

滁州天长市秦栏镇素有“电子之乡”的美誉。

十多岁便混迹于此的被告人娄加俊,有打架、吸毒等恶习,长期与多名刑满释放及社会闲散人员纠集,在当地及周边地区逐步形成了一定的恶名。2016年,娄加俊发现废旧电线回收有利可图,为霸占市场,非法聚敛钱财,先后网罗被告人张学文、胡学伟、岑兆阳、毛玉维、徐晓东、娄家峰等人,以持刀追砍、威胁、滋扰、聚众造势等手段,打压废旧电线的买卖双方,非法控制当地废旧电线市场。

2017年4月,在娄加俊的支持下,张学文、毛玉维、徐晓东如法炮制,强占当地针脚料回收市场。为进一步垄断市场,娄加俊、张学文又吸纳社会闲散人员加入,逐步形成以娄加俊为组织、领导者,以娄家峰为领导者,以张学文、毛玉维、徐晓东为积极参加者,以胡学伟、岑兆阳等人为一般参加者的较稳定的犯罪组织。

该组织采取暴力、威胁、滋扰、纠缠、聚众造势、恶意举报等手段,在秦栏镇及周边地区多次有组织地实施寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动,为非作恶,欺压经营者,称霸一方,非法控制当地废旧电线、针脚料回收市场,导致当地电子企业和商贩不能公平自愿交易,回收商贩也只能从该组织回收原料,并按要求缴纳保证金。该组织的行为严重破坏了当地经济,扰乱了正常的社会生活秩序。

案经天长市人民法院一审,以组织、领导黑社会性质组织罪和敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪,判处娄加俊有期徒刑十八年,并处没收个人全部财产,其他十五名被告人分别被判处十四年至一年六个月不等有期徒刑及罚金。部分被告人不服提出上诉。滁州市中级人民法院二审裁定维持原判。 

趁公司筹备上市敲诈董事长

2014年9月,被告人钱立星趁安徽黄山胶囊有限公司筹备上市之际,以安徽黄山胶囊有限公司存在巨大商业贿赂等行为为由,写信向中国证监会及安徽省证监局进行举报,后中国证监会发函要求进行核查。

黄山胶囊公司董事长余春明得知后,担心钱立星继续举报会影响公司正常上市,遂于2014年10月10日和钱立星商谈。余春明请求钱立星不要再继续举报,钱立星提出要补偿其五十万元,余春明同意给十万元,钱立星放弃继续举报,并当场写下领条以及“今后所有胶囊公司的事务本人不予做负面的工作”、所寄举报材料“本人没有核实了解情由”等内容的承诺和声明。

2016年3月,钱立星又提出“借款”十万元,余春明借了五万元,钱立星出具了“借条”。同年12月,钱立星又提出“借款”,被拒绝。后钱立星以其弟弟以前入股退股一事纠集以前退股的人员封堵胶囊公司大门。余春明向公安机关报案。

旌德县人民法院认为,钱立星以非法占有为目的,趁黄山胶囊公司筹备上市之机,采取以不经查实的内容向中国证监会及安徽省证监局举报的方法,威胁公司董事长余春明,并索要人民币十万元,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪,判处其有期徒刑四年,并处罚金人民币两万元,依法追缴违法所得人民币十万元返还被害人。

宣判后,钱立星提出上诉。宣城市中级人民法院二审裁定,驳回上诉,维持原判。

政府履行行政允诺分摊费用

淮北市蓝宇相王山庄置业有限公司开发建设位于淮北市淮海西路北侧的淮北凤凰城生态居住区项目。2007年9月,淮北市发改委作出批复,同意在该市淮海西路南侧开发建设任井经济适用住房项目。但因发电厂高压线走廊分割,影响淮海西路两侧的凤凰城生态居住区和任井经济适用住房项目区的建设。

2008年4月,淮北市政府召开专题会议,以会议纪要形式议定,相山区政府按照出线迁移费用由受益单位分摊的原则,待高压出线迁移工程结束后,分别对淮海西路南侧项目承担70%和淮海西路北侧项目承担30%的应分摊比例予以审核。其中淮海西路南侧所涉及分摊的迁移费用,由市政府协调解决。

后涉案高压线迁移施工款等各项费用共计2527万元由蓝宇置业公司支付给相关单位。该公司请求淮北市政府按照专题会议纪要要求,返还该公司垫付的1768.9万元资金未果,遂向法院提起诉讼,请求判令淮北市政府履行行政允诺。

淮北市中级人民法院一审判决,淮北市政府协调案涉淮海西路南侧受益单位向蓝宇公司支付1768.9万元迁移费。淮北市政府不服,提起上诉。经安徽省高级人民法院二审组织协调,淮北市政府、蓝宇公司与案外人淮北市相山区政府达成调解协议,由相山区政府按照约定时间,一次性支付蓝宇公司多承担的668.8万元及逾期利息373.8万元。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻