案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
四平警方打掉一套路贷团伙
发布时间:2020-01-08 16:45 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者刘中全 近日,吉林省四平市警方成功打掉一个特大“套路贷”犯罪团伙,跨越多省区共抓获犯罪嫌疑人54人,取得了良好的社会效果。

2019年3月26日,四平铁西公安分局接到杨某报警称,由于急需用钱,通过朋友介绍来到北京某公司四平分公司借款,公司业务员称通过总公司信誉查询,可以贷款8.5万元,借条本金为12.97万元,公司以服务费、信息费、保证金、保险金等名义扣除53754.22万元,实际到账为75945.78万元,所有手续均在一款叫“借悦”的APP上办理,分36期还款,每期还款3974.22元。当借款人还至26期,共计103329.72元时,想提前还款,公司相关人员称需把余下部分全部结清,仍欠对方4万余元,而现四平分公司已人去楼空,感觉自己被骗了,随后到公安机报案。

接到案件线索后,铁西分局对此案高度重视,指示网安大队迅速对“借悦”的APP及相关网上线索进行侦查,刑警大队立即抽调精干警力配合网安大队组成“3.26”专案组开展调查。

专案组辗转长春、松原、通辽、杭州等地开展调查取证工作,经过三个月的努力,在四平市公安局刑警支队、网安支队的大力支持下,成功查明藏匿在内蒙古自治区通辽市的“套路贷”门店。

通过进一步深挖细查,专案组掌握了该犯罪团伙的组织架构及犯罪手法,他们利用被害人急于用钱的心理,以无担保、无抵押、手续简单、放款快为诱饵,与被害人签订借款合同,通过收取高额服务费、虚增债务、将服务费添加至本金等手段,造成被害人实际借款到账金额与合同签订金额不符,从而达到非法获利的目的来赚取高额服务费。他们利用线下门店推广,线上销售的方式进行放贷,并将贷款催收业务外包给某金服科技有限公司,该公司总部设在北京,在贵州遵义、陕西西安和四川成都等地设有多个公司,专门负责所放贷款的催收工作。专案组通过网上证据收集,发现被害人杨某“贷款”催收业务是由位于遵义市的某金服科技有限公司进行实际操作。为了“催贷”,遵义的某金服科技有限公司利用电话轰炸、语言恐吓、骚扰通讯录联系人等软暴力给被害人杨某施压,迫使其就范。

专案组趁热打铁,10月31日,铁西公安分局出动30多名警力赴通辽市开展收网行动,一举将该“套路贷”犯罪窝点打掉,抓获并刑拘犯罪嫌疑人19人,调取取证电子证据500余条。

11月25日,40名警力前往贵州遵义,在当地公安机关的配合下,一举将该催收窝点打掉,抓获并刑拘犯罪嫌疑人35人,调取证电子证据17488条,涉及被套路贷被害人众多。

目前,此案正在进一步审理之中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻