案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
一场公益诉讼移走威胁高铁安全的“土山”
发布时间:2020-01-08 16:48 星期三
来源:法制网

法制网记者 黄洁

“京沪高铁下行K27公里处有大量土方露天堆积,土堆最高点超过高铁高架桥桥面,最近处距离高铁线路仅7米多,严重威胁高铁运行安全。”2018年9月,中国铁路北京局集团有限公司一封“告急书”来到北京铁路运输检察院,请求检方提起公益诉讼,协助解决高铁路侧土方堆积问题。

接到线索当天,检察官就走访了现场,紧邻高铁铁路桥的一处院落内,超过30米的一座山一样的土堆触目惊心。“问题的严峻性超出了我们的预料。”北京铁检院副检察长张亚林说,考虑到该处土方堆积造成环境污染,且对铁路运行安全带来严重隐患,侵害社会公共利益,2018年10月24日,北京铁路运输检察院决定对此案作为公益诉讼案件立案调查。

时隔一年,2019年12月19日,记者跟随检察官来到这个位于北京市大兴区的院落,土山的高度已降至七八米,90%的土方已顺利清除,剩余部分将用于来年的绿化造型。历时一年,检察机关向大兴区城管局递交了《终结审查决定书》,由检察机关、属地政府、铁路部门共同参与的“移山”行动顺利完成,高铁运行安全隐患成功排除。

这座“土山”的形成皆是人为原因。据大兴区魏善庄镇城管执法队员王子康介绍,堆土的这个院落承包人为刘某,该院落经过了四层转包才到达刘某手中。承包院落后,正赶上大兴区集中施工较多,刘某看到商机,便擅自将承包院落用于施工工地倾倒土方,并收取费用牟利。“按照规定,施工单位应该按照相关部门要求,将建筑土方倾倒于指定地点,但部分单位为了降低倾倒成本,便与刘某合作将土方倾倒于涉案院落。短时间内,院内堆放的土方快速增长。”

刘某的行为很快引起相关部门注意,2018年5月,城管部门就对刘某非法收土存土并造成扬尘污染的行为予以高限处罚,督促其将土方尽快清理,并禁止继续在此处堆土。可刘某却一意孤行,依旧将该场地用于存放建筑土方。

接到铁路部门反映后,北京铁路运输检察院委托专门机构对土方进行测量并对高速铁路沉降影响进行评估,结果显示,此处土方占地总面积达2.3万多平方米,土方量14万多立方米,质量约18万吨,土堆最近处距高铁线路仅7.19米,长期堆放将对高铁基础产生沉降作用,进而导致高铁桥墩向一侧偏斜,严重时将产生不可逆的后果。

“土方必须尽快移走,可是困难的确很大。”承办该案的检察官刘祯元告诉记者,根据测算,全部清除如此大堆积量的土方,需动用运输车近万车次,且需支付巨额费用。

为此,北京铁路运输检察院一方面针对扬尘污染问题,依法向相关责任部门制发检察建议书,督促履行监管职责;另一方面则联合铁路相关部门,向大兴区魏善庄镇政府充分说明隐患情况,引起党委、政府高度重视,共同推动问题解决。

据大兴区护路办工作人员马军辉介绍,清运土方过程中,大兴区护路部门派人对涉案院落进行24小时管控,禁止外来车辆再向土场倾倒土方,严防土方“增量”。与此同时,护路部门还与城管部门联合开展调查,通过逐一核查施工工地运送土方车辆的行车轨迹,确定了分属于59家车队的13700多涉事车次,涉及周边十余个建筑工地。

在北京铁路运输检察院与铁路、护路、城管等部门共同工作下,核实清楚了在此处倾倒土方的主体和倾倒数量,随即由铁路部门和属地政府联系堆土责任人,本着“谁倾倒,谁负责”的原则,督促相关责任人将在此倾倒的土方运到合法的消纳场所处理。与此同时,魏善庄镇党委、政府还成立了由镇领导负责的专项工作组,协调辖区绿化工程优先使用该处暂存的土方,同时集中组织清运工作。

历时一年时间,2019年9月底,这座严重威胁高铁运行安全的“土山”被成功移走,隐患彻底消除。对此,北京市大兴区魏善庄镇副镇长邢玉超说:“感谢检察机关在整个过程中提供的指导和帮助,不仅多次到现场跟进清理整治情况,还多次参加约谈会,为确定堆土责任人提供了重要支持。”

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻