案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
广西立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1060件
发布时间:2019-12-23 16:17 星期一
来源:法制网

法制网记者 马艳

12月19日,记者从广西纪委监委召开的2019年全区党风廉政建设和反腐败工作情况新闻发布会获悉,今年1-11月,广西共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1060件,结案677件。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,广西各级纪检监察机关牢记使命担当,坚决扛起“打伞破网”主力军政治责任,始终保持“惩腐打伞”的力度不减、节奏不变、尺度不松。自治区纪委提请自治区党委将“惩腐打伞”纳入年度工作要点,列入设区市绩效考评重要内容,作为各级党组织书记年度述职评议的必述事项,压实各级党组织主体责任。

自治区领导带头深入基层调研指导,亲自研究处置重大问题线索,具体调度重大案件,班子成员包案督办。全区纪检监察机关上下一盘棋、一体推进,对涉黑涉恶案件逐案过筛,多渠道、全方位排查收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。

自治区纪委紧盯领导干部这个“关键少数”,严肃查处了自治区网信办原副主任黄振东,玉林市副市长、公安局长李庄浩,防城港市委原常委、政法委书记、公安局局长玉石等厅级领导干部涉嫌充当黑恶势力“保护伞”问题,在社会上引起强烈反响,对“保护伞”下面的黑恶势力形成强大震慑,有效扩大了扫黑除恶专项斗争的战果。

在专项斗争中,广西各级纪检监察机关把涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为审查调查重要内容,强化与政法机关的联动协同,把涉黑涉恶案件作为“打伞破网”的重要突破口,逐案过筛,清零见底。

2018年1月至2019年11月,从公安机关打掉的涉黑涉恶案件中排查立案党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题465件。在柳州市张某某涉黑组织案中,严肃查处了柳江区(原柳江县)三任公安局局长赵某某、谢某某、韦某充当张某某涉黑组织“保护伞”问题,给予党纪政务处分15人,移送司法机关14人。

此外,全区各级纪检监察机关坚持“一案三查”,既查黑恶势力背后的腐败问题和“关系网”“保护伞”,又倒查属地党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。今年1—11月,共对工作推动不力、失职失责的243人进行了问责,有效强化了责任压力传导,坚决破除有“黑”不扫、有“伞”不打的问题。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻