案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 以案释法>>
承租期间遭遇拆迁 合理损失应当补偿
发布时间:2019-12-18 13:21 星期三
来源:法制日报

本报记者徐伟伦 通讯员瞿叶娟

2004年12月25日,北京某上网服务中心与张永勤(化名)签订房屋租赁合同,约定该上网中心租赁张永勤在房山区的某处房屋,并在此地址注册了公司。2017年,因北京市房山区轨道交通建设需对该房屋进行拆除,张永勤与某村民委员会签订拆迁补偿协议,补偿项目包括房屋及地上附属物、搬家补助费、停产停业综合补助费等,张永勤领取了补偿款项。

事后,上网中心起诉,要求张永勤返还装修补偿费、搬家补助费、停产停业综合补助费等共计50万元。张永勤不同意给付原告拆迁补偿,并称因原告不配合拆迁导致本该获得的奖励费而没有得到,并且原告拖欠租金,他所获得拆迁补偿款中并不包含原告的损失。

法院审理后认为,双方争议的焦点是原告是否应获得拆迁补偿。本案中,原告以涉案房屋为住所地领取了营业执照,在经营期间遇到拆迁,而且张永勤领取的拆迁补偿款中包含搬家补助费、停产停业综合补助费。搬家补助费及停产停业综合补助费是原告因拆迁而遭受的实际损失,张永勤领取了该部分拆迁补偿款,应该返还给原告。结合原告承租房屋的面积、补偿协议的约定及实际经营情况,法院最终判决由张永勤给付原告拆迁补偿款19.8万元。

法官庭后表示,在很多情况下,出租人与承租人签订商铺租赁合同时,会在合同中约定“如果遇到拆迁时‘双方租赁合同自动终止’‘承租人配合出租人腾退房屋’”等内容,所以一旦承租商铺列入拆迁范围时,出租人往往就向法院起诉要求解除合同,收回房铺。承租人则认为其对商铺享有拆迁利益,在其没有获得充分补偿的情况下不同意解除商铺租赁合同。

根据《城市房屋拆迁管理条例》的规定,承租人有权就相关损失获得拆迁补偿,拆迁单位与出租人签订拆迁补偿协议时,也往往将承租人的补偿款列入其中。如果租赁关系存续,承租人就有权获得该补偿款;但是,如果出租人在与拆迁单位签订拆迁补偿协议前,已与承租人终止合同并收回商铺的,承租人的相关利益就排除在外了。所以,双方均应慎重处理合同解除事宜,以防引发新的纠纷。对属于承租人的设备搬迁、安装费及停产停业损失,出租人应将该部分补偿返还给承租人。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻