案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 以案释法>>
醉酒骑摩托被摔身亡 道路有凹陷物业担责
发布时间:2019-12-18 13:21 星期三
来源:法制日报

本报记者 王莹

2014年8月26日23时许,李某某驾驶两轮摩托车行经事故路段时摔倒受伤,经抢救无效死亡。事故现场位于某园区路段,管理责任人为某物业管理公司。交警部门作出的《道路交通事故认定书》记载,事故现场道路中心线双实线有一处凹陷,最深处有20cm,李某某系在驶过道路中心凹陷处后摔倒。同时,李某某血样中乙醇含量为156.01mg/dl,属于醉酒驾车,对该事故负全部责任。

李某某的继承人黄某某等人向厦门市翔安区人民法院提起诉讼称,某物业管理公司、某集团公司、某公路局未履行事故路段管理职责,造成李某某发生事故死亡,请求共同赔偿各项损失及精神损害抚慰金计653006.2元。

此案经翔安法院一审后上诉至厦门中院。法院经审理认为,李某某醉酒驾车未靠路面右侧行驶,而是行经路中凹陷道路时摔倒,其本人的违法行为与本起事故的发生有直接因果关系,是造成本起事故的直接原因,应自行承担主要责任。而对事故路段负有管理维护职责的某物业管理公司未对道路存在凹陷进行提示,也未提供证据证明其对道路安全履行了管理维护义务,存在管理疏忽的过失,与事故发生有一定关联,应承担相应责任。

至于黄某某等人主张某集团公司、某公路局共同承担赔偿责任的诉讼请求,因某集团公司、某公路局对事故路段不负有法定或约定的管理义务,黄某某等人的该诉讼请求缺乏事实和法律依据,不予支持。

厦门中院最终判决,李某某对自身的损害承担90%的责任,某物业管理公司承担10%的赔偿责任及精神损害抚慰金8000元,合计90457.6元。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻