案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 行政公益>>
海南州首例行政公益诉讼案件开庭审理
发布时间:2019-12-16 17:12 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者徐鹏 12月12日,由青海省海南州兴海县人民检察院提起的兴海县唐乃亥乡中村砂石场水污染行政公益诉讼一案在兴海县人民法院公开开庭审理。兴海县人民法院采纳了公益诉讼起诉人全部请求并当庭宣判。据悉,该案系海南藏族自治州首例行政公益诉讼案件。

2018年6月12日,兴海县人民检察院在履行职责中发现,本县唐乃亥乡中村砂石场在唐乃亥乡中村大河坝流域开采、拉运砂石,唐乃亥乡中村砂石场在河道周围堆放砂石料5处,面积约19400立方米,砂石料清洗废污水无任何处理设施,直接排入河道或河道周围,导致河水及河道周边生态环境收到污染,国家及社会公共利益受到损害,兴海县农牧和水利局对此负有监管职责。经过诉前督促程序,兴海县人民检察院依法向兴海县人民法院提起行政公益诉讼。

庭审中,公益诉讼起诉人通过多媒体示证,用详实全面的书证、现场照片及无人机拍摄视频等证据向法庭直观地展示了社会公共利益受到损害的事实,并从事实认定、法律适用等多个方面进行质证。兴海县地处三江之源、圣洁雪域、高原腹地,其生态地位极其脆弱,检察机关通过提起行政公益诉讼,加强与行政机关的沟通协作,督促行政机关正确积极履职,确保脆弱的高原生态环境得到有效保护。 

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻