案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
重庆渝北民警通过QQ劝回离家出走女孩
发布时间:2019-12-16 17:12 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者战海峰 通讯员段淑娟 近日,重庆市渝北区一名初二的女生小文(化名)因为成绩不好产生厌学情绪,继而离家出走。民警通过QQ聊天的方式,经过7天不间断地开导,小文终于答应回家,并重新进入学校开始上课。

据悉,11月25日下午,渝北区公安分局茨竹派出所接到家长报警,称正在上初中的女儿不见了。民警接警后火速开展调查走访,得知小文在周末放假后就没有回家,家长以为小文去了亲戚家,没有在意。直到周一,老师发现她没有到校上课,跟家长联系,家长才发现孩子失踪了,于是报警求助。

民警在开展工作时了解到,小文自己没有手机,但有时会借朋友的手机登陆QQ上网聊天,于是细心的民警立即添加了小文的QQ,但小文并未在线。民警随时关注手机QQ,试图通过QQ与小文取得联系。11月26日晚10时许,小文上线并通过了民警的好友申请。民警立即跟她聊了起来,一开始,小文并不想和民警多聊,只告诉民警自己很安全,不需要来找她。但民警并未放弃,以自己上学时的趣事为突破口,慢慢打开了小文的心扉。原来,她因为学习成绩差,家长又经常批评她,所以她才离家出走到城里找朋友玩,目前住在朋友家,正在用朋友的手机登陆QQ,但是她表示不想回家,也不想继续读书了。知道孩子没事,民警也稍微放松了点,但毕竟小文没有露面,民警还是不能放弃。于是民警在接下来的7天里,每天坚持跟小文聊天,尝试用各种方式来温暖这个孩子的心。功夫不负有心人,12月2日,她终于和民警说出了自己的具体位置。民警立即驱车赶往小文居住的地方,将小文接回了茨竹派出所。

在派出所,小文的父母抱着归来的孩子痛哭不止,对民警日以继夜地寻找工作表示极大的感谢。民警分别对小文和父母进行了疏导,在经历这么多天的分离,又接受了警察叔叔的教育后,小文表示要回学校好好读书,再也不会离家出走了。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻