案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
夜幕下的抓捕
阿左旗公安局“北疆利剑”禁毒百日攻坚收网行动纪实
发布时间:2019-12-16 17:01 星期一
来源:法制网

法制网记者颜爱勇 通讯员赵晓华

12月4日晚19点30分的吉兰泰镇,夜幕降临,主街上行人稀疏,路灯洒下昏暗的光线,让盐城沉静在宁静中。

位于镇区六中北面平房的一户人家不起眼的隐藏在黑暗中,时而传出大狗的犬吠声。此时侦查员们就伴着月光逼近这户人家,并从虚掩的门内悄悄贴近了窗户,几次进进出出,反复确认着今天要抓捕的主要犯罪嫌疑人——齐某(化名)。

很明显,通过“一标三实”中的头像比对,屋内背对窗户的人与嫌疑人齐某有很大的相貌差别,派出所小李不太确定。侦查员们准备采取进屋取证的方法进一步核实。屋内,齐某和“朋友”闫某(化名)正在津津有味的吃着手扒肉,二两酒已经下肚,他们丝毫没有觉察到屋外的动静,也不会想到在这样一个漆黑的夜晚正有几双锐利的眼睛盯着他们的一举一动。

侦查员张Sir开门走了进去,“你是齐某吧?”“你是谁?你找谁?”推杯换盏的齐某和闫某诧异地看着张Sir。就在此时,另外三名侦查员也进了屋……

这是2019年12月4日的夜晚,在内蒙古自治区阿拉善盟公安局相关部门的大力支持下,阿拉善左旗公安局禁毒大队和吉兰泰派出所经过一年来的缜密侦查,联合联动刑侦大队、巡逻防暴警察大队警犬中队、交警大队吉兰泰中队共同拉开的“北疆利剑”禁毒百日攻坚行动的现场,共有20余名精干民警对吉兰泰地区贩卖、吸食毒品人员进行收网抓捕。通过前期的情况掌握,犯罪嫌疑人齐某主要出售毒品安钠咖,并售卖给十多位吸毒者。抓捕前,禁毒大队对掌握的情况召开会议,将参与侦查人员共分为四个行动小组,认真分析了犯罪嫌疑人齐某的工作状况、生活轨迹以及性格特点,行动组同一时间统一出动分别对贩毒嫌疑人和吸毒人员“利剑出鞘”。

第一个被带到派出所的是有4年吸毒史的田某(化名),曾在2016年因吸毒被公安机关强制戒毒两年;吸毒人员何某(化名)在老家巴盟就有吸毒经历,一次偶然机会认识嫌疑人齐某便有了复吸来源;闫某,2018年沾染上毒品之后就与嫌疑人齐某成为“朋友”,时常会以吃喝为名聚到一起毒品交易……在目前抓获的10名吸毒人员中,在齐某处购买安钠咖63次,约136块,其中1名以贩养吸。

然而,即使吸毒人员供认不讳,贩毒嫌疑人齐某依然嚣张抵触、拒不承认。整整一个通宵,侦查员们与齐某较量着心理素质,细致认真地开展了各项证据的搜查提取工作。

为了配合搜查,巡逻防暴警察大队警犬中队的两条缉毒犬参加了本次行动,这是它们首次开展缉毒工作。根据线索,犯罪嫌疑人在本地只有一处住址,侦查员们负责对屋内陈设检查,缉毒犬则负责对犄角旮旯进行搜查,它们兴奋地到处“重嗅”,甚至不放过一个缝隙,在训犬员指引下完成搜毒实战。由于当晚天黑,院落不是十分清晰,容易被忽视的角落很多,除两条缉毒犬在齐某车内座椅旁边闻到疑似毒品气味的条件反射外,当晚没有搜查到齐某藏匿的毒品,加上齐某没有主动交代,审讯工作陷入僵局。侦查员们打算第二天重新搜查,决不放弃!

12月5日清晨,正当人们还没从睡梦中醒来的时候,吉兰泰派出所里一夜未眠的侦查员们才轻轻地合了合眼,他们用短暂的时间在椅子上躺着养精蓄锐,准备迎接天亮后的“大战”。

用事实说话!侦查小组明确了工作重点。早8:00,侦查员和缉毒犬共同进入齐某家进行新一轮的搜查工作,就在大家一筹莫展之时,缉毒犬特殊的行为引起侦查员的注意,在齐某家兔窝上一袋杂草中藏着一罐茶叶桶,侦查员立即打开一看,大约25块青白色圆状物品露了出来,正是毒品铵钠咖。在事实面前,嫌疑人齐某供认不讳。

截止12月6日的统计,本次收网行动共收缴毒品安钠咖2025.55克,电烙铁、自制吸管等吸毒工具多余件,抓获贩毒人员2名,查获吸毒人员10名,此案正在进一步审理中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻