案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
洋浦法院执行一起涉相邻权纠纷“骨头案”
发布时间:2019-12-16 17:12 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者翟小功 通讯员符红霞 王晓博 林焕徐 12月9日上午,海南洋浦经济开发区人民法院副院长贾希闯带领执行局、司法警察大队的9名干警,依法强制拆除某商住小区涉相邻权纠纷的违章建筑,完成一起“骨头”案件的执行任务。

根据生效民事判决,洋浦经济开发区三都区某村民小组应当在判决生效之日起3日内自行清理一处涉相邻权纠纷的违章建筑,但由于双方当事人矛盾尖锐、积怨颇深,被执行人不但拒绝履行生效判决,还扬言一旦强制执行就会“出大事”。

为了顺利执行此案,执行法官于12月3日以勘察现场的名义到涉案现场调查访问,同时向三都区办事处、村委会、村小组和当地派出所详细了解案件纠纷的历史情况。12月8日,贾希闯带队再次进行现场调查,组织干警向周边可能干涉案件执行的案外人宣传当前扫黑除恶的形势政策,释明暴力抗法的严重后果,积极联络当地派出所,做好一切执行准备工作。

12月9日上午9点,随着执行法官一声令下,钩机巨大的轰鸣声即时响起,堵塞道路的巨大围墙和钢铁框架被全部推倒。短短一个小时,长期阻碍周边居民通行的违章建筑和建筑垃圾被清理完毕,公共道路恢复交通,周围邻居脸上露出满意的笑容。

今年以来,洋浦法院坚决贯彻落实省高院党组关于巩固执行攻坚成果、建立健全执行长效机制的要求,根据省二中院执行局李政局长亲临洋浦法院指导时提出的重要指示,面对重大疑难复杂的“骨头”案件,认真谋划、周密部署、做好预案,攻克了一个又一个执行难关,不断巩固和扩大执行攻坚的战果。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻