案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
广东法院网上立案年破百万宗
发布时间:2019-11-20 19:25 星期三
来源:法制日报

本报广州11月13日电 记者章宁旦 通讯员曾洁赟 白大富 让当事人足不出户就能享受到“指尖上的诉讼服务”在广东法院已成常态。记者今天在广东省高级人民法院诉讼服务大厅立案数据显示屏上看到,广东法院今年网上立案申请119万余宗,审核通过104万余宗;网上缴纳诉讼费笔数48.86万笔,总额10.22亿元。

广东法院诉讼服务网自2017年12月运行至今,共收到网上立案申请160万余宗,东莞市第一人民法院、深圳市宝安区人民法院、佛山市南海区人民法院等珠三角地区法院网上立案比例超过90%,实现了立案“一次不用跑”。为提升“一站式”服务功能,该省2017年10月启用诉讼费网上缴纳系统,至今缴费数量已突破100万笔,缴费总额21亿余元,最高一笔53万元,诉讼费缴纳进入电子时代。

据了解,广东法院诉讼服务网将上线网上保全、网上鉴定平台,当事人足不出户即可办理,除了可在电脑网页登录网站进行操作外,还可以通过手机微信端的“广东移动微法院”“粤公正”小程序实现“指尖上的诉讼”。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻