案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
京津冀联合执法督促各地解决历史遗留水事违法问题
发布时间:2019-11-20 19:09 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者侯建斌 近日,海河水利委员会会同京津冀水利(水务)厅(局)组织开展了京津冀省际边界河流水行政联合执法机制建立以来的第一次联合执法巡查,分别派出两个联合执法巡查组对永定河、拒马河、滦河和蓟运河等省际边界河流的4个重点区域进行联合执法巡查,督促各地解决历史遗留水事违法问题,切实维护京津冀省际边界地区水事稳定。

此次联合执法巡查严格落实《京津冀省际边界河流水行政联合执法与巡查制度(试行)》及《2019年度京津冀联合执法巡查工作方案》有关要求开展。海河水利委员会海河下游局联合京冀两省(直辖市)有关水利(水务)单位组成的第一联合执法巡查组,对永定河官厅水库周边违法侵占库区和北京市房山区与河北省交界处的北拒马河河道非法采砂情况开展了联合执法巡查,通过巡查未发现新增违法侵占官厅水库库区、非法盗采北拒马河砂石、在河道管理范围内违法建设等行为。海河水利委员会引滦局联合津冀两省(直辖市)有关水利(水务)单位组成的第二联合执法巡查组,对引滦入津隧洞工程及黎河西铺桥至庄户沟桥段输水运行情况开展了联合执法巡查,巡查中未发现危害隧洞安全运行的爆破等违法行为,在引滦入津引水河道内未发现采石、取土、侵占河道等违法行为。

从巡查总体情况来看,京津冀三省(直辖市)各级水行政主管部门高度重视水行政执法工作,积极开展河湖违法陈年积案“清零”行动,河湖“四乱”问题大幅度减少,省际边界河流管理秩序明显改善,并保持和谐稳定。针对本次巡查中发现的历史遗留水事违法问题,巡查组要求有关地区以河湖长制为抓手,进一步发挥市、县、乡镇河长作用,切实完善各部门联合执法工作机制,积极推进解决历史遗留问题及难点问题;要继续加大省际边界河流日常巡查力度,加强跨省市(区)、县(市)之间的联合巡查和信息共享,做到问题及时发现、处理、上报,依法依规查处各类违法行为;要充分发挥新闻媒体舆论宣传引导作用,自觉接受社会公众监督,多渠道、多形式面向河湖周边群众开展水法规宣传教育,进一步提高全社会的水法治观念和水忧患意识,多措并举维护京津冀省界地区的水事稳定。

本次联合执法巡查是海河水利委员会落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调的一项重要举措。通过此次巡查切实强化了海河水利委员会与京津冀省际边界地区各级水行政主管部门的联系,凝聚了流域与地方联合执法的合力,对进一步加强对京津冀省际边界河流的监管,有效预防和妥善化解省际水事矛盾纠纷,维护京津冀省际边界地区的水事稳定发挥了积极作用。下一步,海河水利委员会将会同北京市水务局、天津市水务局和河北省水利厅,督促有关地方政府全面落实河湖长制责任,尽快彻底解决历史遗留的水事违法问题,全力维护京津冀省际边界河流水事秩序稳定向好的局面。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻