案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 行政公益>>
青海检察院首次公开听证行政赔偿诉讼监督案
发布时间:2019-11-20 19:09 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者徐鹏 公开听证是实现检察机关办理法律监督案件公开、公正、公平的一项重要举措,也是检察机关推进开放、透明、阳光司法的一种全新尝试。11月15日,青海省人民检察院首次组织召开行政赔偿诉讼监督案件公开听证会,就马某某、某冷冻加工厂与当地政府行政赔偿诉讼申请监督案进行公开听证。

该案经人民法院一审、二审及再审,行政相对人马某某、某冷冻加工厂仍不服生效裁判,申请检察机关监督,争议焦点主要涉及城镇住宅、企业生产经营用房拆迁赔偿和安置等问题,政策性、法律性和典型性较强。听证会由青海省人民检察院首届民事行政诉讼监督专家咨询论证委员会中的法学博士、高校教授、资深律师等5名专家担任听证员,部分省人大代表、政协委员和人民监督员莅临监督指导;青海省人民检察院副检察长张杰出席听证会。

本次听证经过事实调查、质证辩论、听证员提问、总结讲评等环节。案件承办人介绍基本案情和议题,双方当事人就听证中出示证据的合法性、真实性和关联性进行质证并发表意见,听证员对案件事实和证据进行提问,通过听证进一步查明了双方纠纷的来龙去脉和相关案件事实,使案件情况公开透明,提高了检察机关监督精准性。

听证结束后,旁听的省人大代表、政协委员和人民监督员一致认为,省检察院首次召开的行政赔偿诉讼监督案件公开听证会,组织周密细致、听证公开透明、议题把握准确,通过公开听证方式将案件事实公开,客观理性倾听各方人士的意见,以公开促公正、以听证促和解,有利于推动矛盾化解、实现案结事了。

这次公开听证,是青海检察机关贯彻落实最高人民检察院党组和张军检察长关于“做实行政检察工作、探索行政案件听证制度”工作要求的具体体现,也是深入推进最高人民检察院组织开展的“加强行政检察监督 促进行政争议实质性化解”专项活动的有益尝试,为检察机关借助“专家外脑”提升司法公信力提供了实践样本,对于提升检察机关精准监督能力、推动行政争议实质性化解具有重要意义。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻