案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
重庆黔江医疗纠纷调解中心调解成功率达97%
发布时间:2019-11-20 18:36 星期三
来源:法制日报

法制网讯 记者战海峰 近日,记者从重庆市黔江区医疗纠纷调解中心了解到,该中心自2012年成立以来,已成功调解医疗纠纷224起,在医疗纠纷调解领域逐渐建立起了自己的工作机制。

医疗纠纷是指发生在医疗卫生、预防保健、医学美容等具有合法资质的医疗企事业法人或机构的纠纷,目前在中国,医疗纠纷的处理有着一定的现实难度。如何做好医疗纠纷调解工作,是许多地区都在努力攻克的方向。

近年来,重庆市黔江区医疗纠纷调节中心在促进调解工作规范化、专业化方面取得了一定的成效。据悉,该中心自2012年成立以来,共受理调解申请231件,调解纠纷231件,成功调解224件(7件纠纷引入了诉讼程序),调解成功率97%,协议履行率100%,同时协助医疗机构调解纠纷124件,全部得到化解。 

记者从黔江区医疗纠纷调解中心了解到,在实际工作中,该医疗纠纷调解中心建立了“四抓四重”的工作机制。通过加强政治思想、业务知识、相关常识以及法律法规等方面的学习,提高调解员的理论水平和综合素质。通过完善《医疗纠纷调解操作规程》,对纠纷的受理、调解前的准备、调查取证、实施调解、调解协议的签订和履行、送达和回访、结案小结、归档管理等八个方面进行规范,有步骤地实施调解工作,同时注重服务礼仪、服务态度和服务质量。

预防也是调解工作的一部分。据记者了解到,黔江区医疗纠纷中心走进辖区内区排查、走访发现的医患纠纷,介入并指导协助医疗机构做好化解工作。在这其中,该中心把抓法治宣传教育作为调解前的必修课,且贯穿调解的全过程,着力减少当事人因法治意识淡薄而无理取闹等现象,促使当事人在知晓相关法律知识的基础上自愿达成调解协议。

有条理的调解步骤也是促进调解成功的重要方法。该医疗纠纷调解中心在实际工作采用了“四步工作法”。首先是分析关键原因,通过双方的陈述理清争论的焦点、疑点及理由,最后找到纠纷发生的关键原因。然后指引解决方案,在直接进入调解、专家评估后调解、鉴定后调解3种方案中找到最适合当事人的方案。接下来就是找准过错责任,通过调查取证、专家评估、机构鉴定3种途径明确医方有无过错责任。最后兑现协议执行,根据过错责任结论,恰当划分责任比例,制作人民调解协议书,双方签字后由医调委督促协议兑现执行。据了解,区医疗纠纷调解中心按照“四步工作法”,调解协议达成后兑现率、回访满意度均达100%。

为了进一步促进调解质效,黔江区医疗纠纷调解中心采取确定关键人选、允许充分倾诉、认真倾听、适度肯定、科学引导这五种技巧,进而达成协调协议。通过区医疗纠纷调解中心主持或参与调解的医疗纠纷,无1件纠纷因调解不当引发矛盾升级或转化为刑事案件,从一点上,黔江区医疗纠纷调解中心在维系和谐医患关系上做出了自己的贡献。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻