案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
铁岭警方破获部督网络犯罪专案 抓获嫌疑人47名
发布时间:2019-11-20 18:57 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者韩宇 11月8日2时,辽宁省铁岭市副市长、市公安局党委书记、局长李云波亲自带队到铁岭火车站迎接执行收网抓捕任务的部督“9·10”专案组人员凯旋归来。

按照公安部“净网2019”专项行动的要求,铁岭警方经过深入细致缜密侦查,查获一个以林某为首的犯罪团伙,他们利用网络侵犯公民个人信息、帮助境外网络赌博团伙实施业务推广,从中牟取暴利,被害人员众多、地域跨度广泛、涉案金额巨大,给人民群众造成重大财产损失。

在公安部和省公安厅的坚强领导下,铁岭市公安局网安支队对案件进行了全面深挖彻查,梳理分析、碰撞比对大量网络数据信息,远程调取、收集固定大量电子证据,通过循线追踪,按图索骥,全面查清了该犯罪团伙的基本架构、核心成员、组织体系、运作模式、资金流向等重要情况。

10月31日,正当专案组稳步推进案件侦查之时,得到信息——该团伙突然决定于11月5日前转移窝点、销毁证据,企图逃避打击。专案组获悉该情况后,立即向上级公安机关汇报,在得到迅速集中收网抓捕的指令后,专案组立即启动相关工作。从11月1日零时开始,专案组从抓捕方案的推演制定,到抓捕任务的职责分工,再到参战警力的集结调配,再到专案侦办的业务培训,最后到航班车次的分批预定,于11月2日零时前全部完成。

11月3日起,肩负跨省缉捕任务的专案组135名警力,分赴福建、广西、江苏、广东、四川等地,对涉案犯罪嫌疑人进行实地侦查和集中收网抓捕。11月5日中午,专案组打响了纵贯东北到西南、横跨五省和六市的集中收网抓捕统一行动,一举捣毁犯罪窝点9处,抓获涉案犯罪嫌疑人47名,初步查扣涉案资金1200余万元,以及电脑、手机、车辆、“猫池”、手机卡、银行卡等大量涉案物品,取得了案件侦办的重大阶段性胜利。

11月8日2时,在铁路部门的积极协助配合下,历经2天3夜的长途押解,“9·10”专案组将主要犯罪嫌疑人悉数押解回铁岭。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻