案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
黑客团伙7小时盗走140万元
发布时间:2019-11-20 18:57 星期三
来源:法制网

法制网记者战海峰 通讯员马良

刚刚过去的双十一,全民熬夜“苦战”,就是为了能以最实惠的价格抢到自己心仪的商品。可是,也有这样一群年轻人,他们“用心”钻研着复杂的计算机代码,却成为躲在阳光背后的“黑客”,他们游走于互联网,通过黑客技术专门寻找和利用各类型网络平台的系统漏洞,窃取利益,吃“霸王餐”。

近日,在“2019净网专项行动”期间,重庆市渝中区公安分局成功破获一起涉嫌利用某电商平台系统漏洞,疯狂实施盗窃其资金账户的“黑客”团伙犯罪案件,涉案金额高达140余万元。从今年6月开始至11月9日,渝中警方相继在全国十余省市抓获该案犯罪嫌疑人33名,平均年龄只有20岁左右。

今年5月,重庆渝中警方接到辖区内某商业管理公司报警,称他们的电商平台数据在5月13日23时至14日6时的7个小时内,出现异常,估计被黑客利用网站代码漏洞,恶意透支,通过第三方交易平台购买话费、油卡、实物等进行消费,共造成140余万元的资金损失。

接到报警后,渝中区公安分局高度重视,经分局技术人员现场勘验、检查,发现该电商平台存在支付流程逻辑漏洞,后通过民警的技术论证复原了嫌疑人整个作案经过。

犯罪嫌疑人先在平台APP上注册2个账号,登录其中1个账号,向另一个账号进行转账操作,并在转账期间,使用抓包软件截取相关数据,然后修改转账数值(即把转账数值改成负数),再将改好的参数,依原路径发送过去,在转账成功后转出的账号就是正数,而接收转账的账号就是负数。

通过不断重复以上操作,犯罪嫌疑人就完成了不花一分钱,使账号不断累积可变现的积分。接着再通过第三方交易平台,消费该平台账号资金,即不断为全国各地手机号码充值、办理充值加油卡、在大型电商平台上购物、在旅游网站上订酒店、预交旅行费用等多种方式进行套现。

在明确了嫌疑人作案手法后,渝中警方立即组织各警种成立专案组进行分析研判,开展侦查工作,查看比对相关信息。据介绍,警方通过涉案购买的话费充值手机号码、加油卡充值信息和网购平台的购物信息寻踪追线,主要犯罪嫌疑人,22岁男子莫某某的真实身份终于浮出水面,接着专案组立即组织民警赶赴其所在地广西贺州,将嫌疑人成功抓获。

通过审讯,莫某某交代了其通过使用黑客软件扫描出该电商平台的系统漏洞后,利用从网上学来的黑客技术,盗取电商平台资金的犯罪事实。据莫某某交代,经过反复“实验”,5月13日晚23时,他首次使用黑客技术,成功盗取了该电商平台内资金账户后,为炫耀“技术”,同时也为了掩盖自己的盗窃行为,立即将整个入侵盗窃过程,在自己的黑客圈子里进行发布传播,圈内“好友”们立即一拥而上,如法炮制,致使该电商平台在短短7个小时内损失140余万元,莫某某一人在其期间就盗窃走了7万多元。

从今年6月以来,截至11月9日,渝中警方专案组派遣精干力量,先后赶赴广西、广东、福建、黑龙江、山东、江西、四川、湖南、河北、河南、湖北、安徽、甘肃、重庆等全国10余省市,成功抓获本案的犯罪嫌疑人33人。据了解,该案中这些嫌疑人利用黑客技术盗取的资金从几千到数万元不等,其行为已经涉嫌盗窃罪,非法入侵计算机信息系统罪,以及非法破坏计算机信息系统罪。目前,其中30人已被刑事拘留,迎接他们的将是法律的严惩。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻