案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 行政公益>>
全国首份跨省协作生态保护检察建议书出炉
发布时间:2019-11-13 15:49 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者黄辉 通讯员胡文星 11月6日,江西省铅山县检察院与福建省武夷山市检察院共同将一份联合发出的检察建议书送达至江西省武夷山国家自然保护区、福建省武夷山国家公园,并召开武夷山国家公园联合保护暨森林防火工作会议,共同就如何防范森林火灾、加强国家公园范围内生态资源保护等多方面问题进行交流探讨。

此次针对森林火灾隐患联合向两家单位发出的检察建议,是两地检察机关签订生态检察区域协作《意见》以来落地的第一份检察建议书,也是全国第一份跨省协作联合发出的生态检察建议书。在送达仪式上,铅山县检察院检察长吴波对提出检察建议的背景、调研依据和必要性、紧迫性进行了说明,武夷山市检察院检察长万勇代表两地检察院向两地保护区管理局宣读了检察建议书。

武夷山脉连接赣闽两省,是世界文化与自然遗产地,拥有世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。其中,武夷山脉主峰和武夷山自然保护区的核心区就在江西省铅山县与福建省武夷山市之间,因此,维护武夷山脉的生态环境安全,对赣闽两地而言使命艰巨、意义重大。

2018年来,赣闽两地检察机关积极履职、主动作为,为保护武夷山脉生态环境建立了办案协作、信息共享、案件预防等协作机制,形成了保护合力。近期,两地检察机关在结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展调研活动、履行生态检察职责中发现,江西省武夷山国家自然保护区、福建省武夷山国家公园均存在森林火灾隐患。

为进一步加强保护区火灾的防控能力,有效维护生态环境安全,两地检察机关根据《人民检察院检察建议工作规定》《中华人民共和国自然保护区条例》《武夷山国家公园条例》《江西武夷山国家级自然保护区条例》规定,从加强学习查找漏洞、制定措施狠抓落实、强化队伍提升能力、加强宣传培养意识等方面,建议江西省武夷山国家自然保护区、福建省武夷山国家公园组织开展彻底的森林火灾隐患排查整治活动,积极主动与有关单位签订森林防火防控管理协议,在各自范围内承担森林防火责任,定期开展防(扑)火演习和安全避险常识培训,有针对性地开展防火宣传教育,积极营造浓厚的森林防火氛围。

江西省武夷山国家自然保护区管理局副局长祝于红表示,两地检察机关发出的检察建议,指出了保护区管理工作中的短板。下一步,将与铅山县检察院建立协作机制,同时希望这样的协作模式能够跨省,在保护两地生态资源环境方面开展更深层次的交流合作。

“森林火灾隐患不容忽视,武夷山和铅山两地检察院对我们发出的检察建议非常及时,武夷山国家公园管理局将引起高度重视。”福建省武夷山国家公园管理局副局长陈开团说,管理局将在两个月内研究出相应措施,落实好有效的防火工作。

参会人员一致认为,武夷山一山跨两省,山脉相连、唇齿相依。两地相关单位都应主动担负起保护武夷山生态环境的重要责任,以本次座谈会为契机,加强沟通合作,形成常态化协作机制,为维护“碧水丹山、生物之窗”共同发力,让武夷山的自然生态之美能够持续保持、不断发展。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻