案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
南昌重点解决涉民生等“五类”重点执行案件
发布时间:2019-11-13 15:50 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者黄辉 通讯员王俊华 11月8日,江西省南昌市中级人民法院正式颁布《关于开展“执行攻坚提升质效”活动的实施方案》,决定抓紧今年最后两个月时间,重点解决以下五类重点执行案件,务求取得实效。

一是抓好黑恶势力犯罪和职务犯罪刑事裁判涉财产部分执行专项行动。全市法院执行部门和刑事审判部门要加强沟通合作,务求抓好落实。

二是抓好涉民生案件专项集中执行活动。全市法院要加大对其中涉及人民群众生存、生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等案件的执行力度。12月中旬,中院将组织全市范围的农民工工资集中兑现活动。

三是抓好涉金融债权和金融犯罪案件专项执行活动。金融案件执行效果的好坏直接影响到执行标的到位率,全市法院一定要高度重视,要加大力度,全力攻坚。要充分发挥刑事裁判涉财产部分执行在配合主刑震慑金融犯罪分子、摧毁金融犯罪经济基础等方面的积极作用。

四是抓好党政机关和国有企业拖欠民营企业债务案件的执行。要进一步贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥司法职能作用,为民营企业发展营造良好法治环境,11月15日前中院对全市涉党政机关案件的执行进行一次统一调度。

五是抓好涉军停偿案件的执行。各单位执行局要将本院已进入执行程序的涉军停偿案件以一案一报告的形式书面报中院执行局。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻