案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
海南二中院首次发布民商事审判白皮书
发布时间:2019-11-04 13:16 星期一
来源:法制网

法制网儋州(海南)11月1日电 记者翟小功 通讯员罗凤灵 为及时总结海南西部法院民商事审判经验,统一裁判尺度,增强司法能力,同步提升两级法院民商事审判工作质效,10月31日至11月1日,海南省第二中级人民法院在昌江县召开辖区法院2019年民商事审判工作会议,并首次发布《海南二中院民商事审判白皮书》。

10月31日,海南二中院党组成员、副院长吴育森出席会议并作开班讲话。随后,民二庭庭长何昌恩针对房地产纠纷、涉农村土地纠纷、借贷类纠纷、买卖合同纠纷等合同类发改案件中存在的问题进行重点评析;民一庭副庭长潘心情就婚姻家庭、侵权纠纷、交通事故责任纠纷等发改案件中存在的主要问题进行评析并提出建议;环资庭庭长羊茂明从建设施工合同纠纷、劳动争议纠纷、案外人执行异议之诉、证据采信以及裁判文书制作等5个方面逐一分析。昌江法院、儋州法院代表先后对民商事审判工作进行了经验交流。

11月1日上午,会议进行了分组讨论。各小组根据发改案件的反馈意见进行深入讨论,针对同案不同判的问题逐一交换了意见,以便统一司法尺度和裁判标准,提高审判质效。随后,就西部民商事审判工作实践中遇到的新问题和疑难问题踊跃发言,各小组通过问题探讨、互动交流的方式寻求解决之道,气氛十分热烈。

会议总结时,吴育森介绍了辖区两级法院民商事及环资审判工作情况,充分肯定工作中的亮点和成绩,分析遇到的新情况及普遍存在的问题,对下一步的工作进行了安排部署,并提出几点要求:一是要把握政治原则,处理好依法办案和服务大局的关系;二是要坚持以人民为中心,更积极有效的做好司法为民工作;三是要突出能力建设,进一步建设过硬的民商事审判队伍;四是要注重方法、加强沟通,统一民商事审判裁判尺度。他希望辖区两级法院通过本次会议互通有无、共享经验、明晰裁判观点、统一裁判尺度,会后要注重会议成果的吸收、转化和运用,力争出色完成今年的审判工作任务。

据介绍,本次会议还首次发布了《海南二中院民商事审判白皮书》,白皮书分为海南二中院及辖区法院民商事审判概况、民商事发改案件评析报告、十宗典型案例三部分,旨在统一辖区两级法院民商事裁判尺度,提高裁判质量,对标海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的要求,谋划未来的发展方向和工作重点,推动海南西部民商事审判工作迈上新台阶,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港良好营商环境的建设提供强有力的司法保障。

出席本次会议的还有海南二中院审判委员会专职委员徐忠贵。辖区两级法院分管民事审判工作的院领导和全体民事法官、法官助理,以及海南二中院立案庭、审监庭、审务办、研究室等相关人员共百余人参加了会议。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻