案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
河南襄城法院多元化解决土地承包合同纠纷
发布时间:2019-10-31 20:25 星期四
来源:法制日报

本报襄城(河南)10月30日电 记者赵红旗 通讯员樊高峰 彭洋 今天,在河南省襄城县人民法院主持下,某村委会与土地承包人李某就农业土地承包合同纠纷达成协议,李某将承包土地交回村委会。这是该院今年调处的第30起农村土地承包合同纠纷案件。

据主办法官介绍,近年来,因农村土地流转、互换、土地增值、收益分配等原因引起的涉农村土地权益纠纷增多。襄城县法院2017年共受理一审农村土地承包合同纠纷案件7件,2018年为21起,今年已有30起,案件数量增长较快。

在审理农村土地承包案件过程中,襄城县法院积极向当地党委、政府反映相关情况,通过综合运用多元化纠纷解决机制依法处理此类民事案件,不一味追求结案率,将案件办理与矛盾化解并重,避免简单的“开庭审判、下发判决、强制执行”的传统审判模式,力争将当事人诉求通过多种渠道、多种思路、多种方案解决。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻