案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 以案释法>>
脚踢公交车挡位杆 危害公共安全获刑
发布时间:2019-09-30 13:55 星期一
来源:法制日报

本报记者王春 本报通讯员叶旭耀

近日,浙江省青田县人民法院公开审理并当庭宣判了被告人叶某以危险方法危害公共安全罪一案,叶某依法被判处有期徒刑三年二个月。

4月10日中午,叶某在亲戚家里喝了半瓶白酒后,在高湖镇坐上了一辆开往青田汽车站的城乡公交车,并在车上睡起了觉。下午3点多,公交车行驶至青田瓯江大桥,许多乘客陆续下车,公交车司机谢某提醒叶某下车。叶某却说,自己不下车,要谢某把他开去一个不在公交车既定路线上的地方。谢某当场拒绝了叶某的无理要求,并发动公交车往前行驶。没想到,叶某冲到驾驶室旁边,一脚就踢在了正在行驶的公交车的挡位杆上,当时车子明显摇晃了一下。

之后,车上的一名年轻乘客过来劝说叶某,但是叶某没有领情,反而谩骂对方。谢某警告叶某不要乱动后,准备再次行驶,叶某又是一脚踢在了公交车的挡位杆上。考虑到当时车上其他乘客的安全,谢某靠边停了车。随后,该车售票员麻某打电话报警,被告人叶某被出警民警当场查获。

根据当时的监控视屏显示,事发时该公交车所处位置车流量较大,周边许多车辆正在来往行驶,同时公交车距离斑马线不到10米,当时还有路人正在斑马线上行走,如果失控,后果将不堪设想。

青田县人民法院经审理查明,被告人叶某在公共交通工具行驶过程中,用脚踢车辆变速杆,妨害安全驾驶,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。鉴于被告人归案后具有坦白情节,最终法院决定对其从轻处罚,对被告人叶某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年二个月。

法院综合考虑案发时公交车行驶速度、载客情况、妨害安全驾驶行为的严重程度以及对公共交通安全的危害大小、被告人叶某认罪悔罪表现,作出了全面准确的评判,彰显强化保障公共安全的价值导向,充分体现了法律的教育指引作用

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻