案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 刑事治安>>
西藏检方半年共受理各类案件4128件
发布时间:2019-09-30 14:00 星期一
来源:法制日报

本报讯 记者刘玉璟 记者从近日召开的西藏自治区市分院检察长研讨班上获悉,今年上半年,全区检察机关共受理各类案件4128件,结案2499件,检察业务总量比去年分别上升27.0%和29.5%的基础上,同比又分别上升43.88%和100.88%,特别是检察机关依职权主动监督案件数同比上升101.49%。

研讨班上,西藏自治区检察院党组书记、检察长朱雅频指出,检察机关服务保障大局工作和满足人民对美好生活的法治新需求,主要是通过“在办案中监督,在监督中办案”来实现的。下一步,全区检察机关在为西藏长足发展和长治久安提供更多更优更富实效法治产品、检察产品过程中,要保持检察产品全面协调充分供给的战略定力,要在着力推进检察工作转型发展、主动融入大局工作、增强检察产品的有效供给、与时俱进更新检察监督理念、统筹配置检力资源、着力提高检察办案法治化水平以及完善检察办案绩效考评体系等七个方面寻求突破。

朱雅频要求,要进一步树立大抓基层、大抓基础的导向,推动重心下移、力量下沉、保障下倾,增强基层实力,激发基层活力,确保新时代西藏检察工作转型创新发展行稳致远。要发挥对口援藏资源优势,把援助工作的“供给侧”与受援工作的“需求侧”联系起来,将对口援藏省市检察机关应用成熟的、能够有效解决我区发展面临的突出矛盾和问题的智慧检务系统软件(特别是智慧辅助办案系统)加以引进、部署应用。要加强检察新媒体建设,强化新闻宣传和舆论引导工作,立足检察实践、鲜活案例,讲好法治故事与检察故事,让人民群众感受到检察机关向社会、为人民提供的法治产品、检察产品。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻