案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 刑事治安>>
为一元钱殴打司机 获刑三年赔十二万
发布时间:2019-09-30 14:00 星期一
来源:法制日报

本报记者王春 本报通讯员陈肖滢

丽水市莲都区人民法院十八号审判庭内,一女子站在被告席上泣不成声,近日,该院对一起以危险方法危害公共安全罪进行依法公开审理。

2016年9月,万某带着一儿一女在丽水市区丽东新村站乘坐301路公交车,前往雅溪镇看望婆婆。万某带着孩子们上车后,投了4元硬币,公交司机徐某告知其可以免费带一位1.2米以下小孩搭乘,第二位需要收车费。万某掏了掏包,随后又投入3元,边投币边骂徐某。徐某表示还差1元,但是万某扔下一句“就这么多了”,头也不回地便走向公交后座。徐某回了万某一句,万某坐在后座上仍继续骂,两人因此发生口角。过了一会儿,万某突然走向徐某,用随身携带的背包砸向正在驾驶公交车的徐某头部,徐某手中的方向盘失去控制,公交车撞到了绿化带上,车上9名乘客在毫无防备的情况下,不同程度地受到了撞击,其中一名坐在驾驶员旁边的老人直接摔倒在公交车地板上。

经鉴定,车上两名乘客受伤程度达到轻伤二级,公交车损失价值人民币19500元。

莲都区人民法院审理认为,万某的行为危害了不特定多数人的健康及财产安全,其行为已经构成以危险方法危害公共安全罪,判处万某有期徒刑三年三个月,赔偿公交公司及多位乘客各项损失共计125528.28元。

“我当时气晕了,糊涂了,我冲上去,就拿那个包扔了过去打他。根本没考虑到后果,没有考虑到自己的两个小孩在车上,也没有考虑到会危害到自己的生命。我真的很后悔,我知道错了,我对不起我的孩子。”万某流下了悔恨的眼泪。

办案法官分析说,该案中,万某用背包砸向正在驾驶公交车的驾驶员,致使公交车失控撞向绿化带,造成公交车损坏、驾驶员及车上多名乘客受伤,危害了不特定数人的健康及财产安全,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。公交车驾驶员提醒万某足额支付车费,系行使正常的职务行为,万某不但未足额支付,反而与驾驶员发生口角并殴打对方,其间驾驶员虽有不文明用语,但对本案的发生没有过错。

办案法官认为,公共安全关系到人的生命财产安全,关系到社会的和谐稳定,没有任何借口可以成为一个人肆意危害公共安全的理由。公共交通驾驶员在行使职务行为时,也应注意行为方式,将确保乘客安全放在第一位,提高自身应急应变能力。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻