案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
内蒙古一资不抵债企业破产重整迎来第二春
乌海市中院严守公平正义底线效果显著
发布时间:2019-09-30 13:09 星期一
来源:法制网

法制网乌海(内蒙古)9 月28日电 记者颜爱勇 昨日上午,在内蒙古自治区乌海市海南区破产重整企业乌海黑猫炭黑有限责任公司院内,法制日报记者见证了破产企业原在岗职工60余人领取了被拖欠一年有余的工资,笑容写在了脸上。资产管理人提供的信息显示,该企业破产重整时7万以下债权人53人,总额1546956.95元全部债权也被优先考虑。

在发放现场,职工金泽民向记者表示,他收到了3800元的工资和补偿,还被企业返聘上岗,一块心头石终于落地了。

记者了解到,乌海黑猫三兴精细化工有限公司于2018年7月底全面停产,资产负债率高达111.79%,乌海市中级人民法院于2019年6月12日裁定受理黑猫三兴破产重整一案,该案是乌海市首例企业破产重整案件。

“我院始终坚持围绕中心,服务大局,依法保障经济社会高质量发展的理念,高度重视该案的审理工作,与政府部门密切合作,积极作为,充分保障了职工、企业及债权人利益,盘活了企业现有资产,释放闲置土地、厂房,有利于我市经济社会发展稳定。”乌海市中级人民法院党组书记、院长范巧兰与法制日报记者交流此案相关情况时表示。

记者进一步了解到,乌海市中级人民法院提前介入, 主动提供司法服务,为企业立案进行指导,法院审判人员多次到黑猫三兴厂区摸排,了解企业现状,并为企业提供司法服务,讲解破产重整程序,指导企业完备立案所需各项材料。由于前期指导到位,从提出破产申请到立案受理仅用13天,大大节省了诉讼时间,提高了立案效率,赢得了企业好评,也增强了企业经营信心。

“破产重整企业困难重重,乌海市加强了府院联合,合力破解。”范巧兰说。在案件受理前,院商事审判分管领导先后十余次带队到海南区政府就职工安置、厂区安保、银行还贷等事宜进行沟通,积极争取当地区委支持。

记者注意到,乌海市海南区委书记尹中强多次主持召开会议,并要求政府相关部门要大力支持法院工作,配合好黑猫三兴破产重整审判。同时还成立了由政府各相关部门组成的专门工作小组,由副区长赵永飞担任组长。小组成立后,法院与各方通力合作,解决企业困难:与安监部门制定企业安监预案,明确安监责任,采取有效安监措施,确保企业不发生安全事故;与社保局、劳动仲裁委协调,了解企业职工基本情况,为制定企业职工安置预案打好基础;针对企业欠付职工工资引发的186起强制执行案件,乌海市中级人民法院加强对海南区人民法院案件指导,防控职工不稳定风险;与乌海银行海南支行多次沟通,协调处理黑猫三兴厂区、设备、土地等抵押贷款事宜,保障企业恢复生产的基本生产资料。府院联合工作机制的建立,统筹了企业破产重整相关工作,保障处置工作有序开展,稳妥推进,实现了法律效果和社会效果的统一。

做好职工安置预案,保护职工合法权益是破产重整关键,资料显示,黑猫三兴原有职工309名,为做好职工安置工作,乌海市中级人民法院多次与涉案企业进行协调,要求企业在案件受理前提供1000万元职工安置费,并成立企业职工服务小组,接待企业职工来访;与区社保局、劳动仲裁委、劳保局等相关部门沟通,请求各部门与本院共同对职工做好解释工作,宣传企业破产重整的积极作用,稳定舒缓职工不安情绪。本院在破产重整案件中,严格依法优先保护职工合法权益,保障职工对破产程序的知情权,避免区域性风险和群体性事件的发生。

找好人家组好局,乌海市中级人民法院依法对投资人及管理人能力进行调查。为调查投资人实力,法院审判人员奔波千里到投资人控股股东安徽时联特种溶剂股份有限公司进行实地考察,并对其综合实力进行认真评估后将乌海时联环保科技有限公司确定为黑猫三兴破产重整投资人。同时,为确保被指定的管理人能够胜任管理工作,法院对内蒙古高院备案的管理人进行前期调查,在了解管理人执业能力和素养后,选择出四家有经验、有能力的管理人进入候选名单。为企业重整成功创造了有利条件。

充分发挥司法破产审判职能,为多方守护公平正义,乌海市中级人民法院

从强化监督指导,积极协同管理人完成各项工作。在乌海市中级人民噶元的监督指导下,管理人在接受指定的第二天迅速开始接管黑猫三兴,接收企业相关资料,并对企业财务进行审计,对资产进行清点评估。为确保管理人对各债权人的债权审核无误,法院商事审判团队全体法官利用周六、日时间,加班对管理人已经核查过的债权进行复查,对存疑的债权反复核查,依法处理。通过本院对管理人的有效监督和指导,提高了管理人工作效率,加快了重整进度。

破产重整加强沟通,科学调整重整方案显得尤为重要。乌海市中级人民法院为制定重整方案(草案),与管理人、投资人反复磋商,不断对重整方案进行调整,将投资金额从最初的3000万元提高到1亿元;为提高草案通过可能性,对7万元以下的小额债权人进行100%全额清偿;为保护债权人权益,实现企业重整目标,约定了投资人资金不到位等各种违约行为的违约责任。对于草案的制定,法院始终从保护企业及债权人合法权益的角度出发,寻找企业、债权人与投资人的利益平衡点,增强重整方案的科学性、可行性,为第一次债权人大会能通过重整方案增加了砝码,为企业尽快恢复生产、抢占市场争取了时间。

据了解,第一次债权人大会召开前,乌海市中级人民法院多次到海南区政府进行联系协调,请求政府协助。会议当天,在法院与公安联合出警30余人参与安保工作,医院、交警、消防等部门派员给予大力支持下,有近200债权人参会的第一次债权人大会顺利召开。会上,由于前期重整草案准备充分,得以高票通过。重整方案的通过,保障了企业309位职工基本权益得以实现;盘活了乌海银行海南支行的资金,保护了金融债权,有效化解了金融风险;保障海南区税务局的税收债权全部实现,增加了地方税收;最大限度的保护了企业债权人合法利益,尤其是风险承担能力较低的小额债权人利益。

“重整方案批准后,在管理人的监督下,投资人进入企业,为企业恢复生产做准备,同时招聘黑猫三兴原职工重返岗位,解决了大批职工再就业问题。为维护企业顺利恢复生产经营,法院加强与相关部门的沟通协调,同时向企业职工和债权人释明企业破产程序,说明破产重整对企业的价值意义,缓解职工和债权人因不理解而造成的负面情绪,从源头上减少不稳定因素,减少非访风险。”分管此项破产工作的乌海市中级人民法院副院长钟华说。

记者手记

也就在当日,破产重整企业原职工乔某因工伤赔偿多年未决,乌海市海南区人民法院安排精干审判团队,迅速介入,双方已达成一次性补偿60万元的协议;国家税务局乌海分局向破产重整债权管理人申请的632万余元被确定为优先债权等等。通过此次采访,记者感觉到,此破产重整案件有序高效推进,尽可能地保护了所有债权人的利益,又尊重了投资人的自主决策权利;既保证重整计划能够有效的执行,又保证企业重整的经济成本;既解决了黑猫三兴沉重的历史包袱问题,又实现了企业设备技术改造,盘活企业资产,换发企业活力。在案件审理过程中,乌海市中级人民法院始终坚持服务大局,服务地方经济的理念,依法有序推动企业破产重整案件审理,为维护地方社会和谐稳定,提供了重要司法保障;为体现公平正义,他们竭尽全力。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻