案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
“指尖调解”30分钟化解28年难题
温州鹿城法院调解一起涉港房屋买卖合同纠纷
发布时间:2019-09-30 13:09 星期一
来源:法制网

法制网记者王春 通讯员鹿萱

“法官你好!我已经拿到房本了!”——9月18日,浙江温州市民张先生通过浙江“移动微法联系法官,困扰了他28年的问题终于解决了。

日前,温州市鹿城区人民法院运用“移动微法院”高效调解一起涉港房屋买卖纠纷,这场仅30分钟的“指尖调解”不仅化解了困扰了原告张先生近28年的难题,也节省了居住在香港的被告王先生往返两地的时间与费用。

事情要从28年前说起:

1991年,温州市民张先生从王先生的父亲(以下简称“王父”)处购得市区的一处房产,双方签订了房屋买卖合同,张先生依约支付购房款,房屋也如愿交由张某居住。不过,由于涉案房屋还没有办理房屋产权证,故双方未办理房屋过户手续。

2005年,王父去世,没有留下遗嘱。期间,王先生移居到了香港,涉案的房屋产权证也已经办理完毕。张先生多次联系王父的法定继承人协助办理房产过户手续,均未协商好过户问题。

2019年8月,张先生将王父的法定继承人:刘女士(王先生母亲)、王先生、王女士(王先生胞妹)一并起诉至鹿城区人民法院,请求法院确认上述买卖合同有效,房产归张先生所有,同时请求上述继承人们配合办理房产的过户手续。

这起案件的关键在于:出卖方已经亡故,在没有遗嘱的情况下发生法定继承,如果张先生想要顺利地办理过户登记手续,需要王父的各法定继承人配合。

鹿城法院发现王先生居住在香港,通过其妹妹王女士联系王先生,并建议王先生使用“移动微法院”参与庭审,避免公证、两地跑产生的费用与耗费的时间。

9月4日下午,王先生通过港澳同胞回乡证账号登入浙江“移动微法院”参与调解。

“法官你好,我同意接受法院的调解,与原告达成和解。”—— 王先生与法官之间的沟通全程通过“移动微法院”的对话框,从进入这个“小程序”的界面到调解成功,仅用了30分钟。

通过法官释明相关法律规定,组织调解后,王先生与其妹妹放弃继承权,由居住在温州的母亲刘女士配合张先生完成房产过户手续。

“我们已经到不动产登记中心办理过户手续了。”9月11日,张先生通过电话告知经办法官,刘女士已经配合他向不动产中心递交了所需的材料,9月18日,他通过“移动微法院”告知经办法官已顺利领取到了房产证。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻