案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
霸占继父退休工资 执行干警为老人讨公道
发布时间:2019-09-30 11:33 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者潘从武 通讯员赵大海 家住新疆哈密市伊州区的张大爷是90岁高龄的退休职工,然而奇怪的是这位为铁路事业奉献了一辈子的铁路工人每月“退休工资”仅有500元,而更让人大跌眼镜的是“退休工资”一拿竟然就是9年之久。

原来,2010年继女卢某以照顾张大爷生活起居、定期给老人存钱养老为由,将张大爷的退休工资卡擅自取走,每个月仅给500元的生活费供老人生活开销。

但近几年,张大爷的身体健康状况每况愈下,靠以往的积蓄去医院看病已是捉襟见肘,张大爷多次向卢某索要自己的退休金,但都遭到了卢某无情的回绝。万般无奈之下,张大爷去银行将自己的工资卡挂失并重新办理了新的银行卡,但这么多年账户里养老金仅仅剩下了1万元左右,其余的钱早已被卢某支取。

该起民事纠纷案件通过法官调解后,张大爷同意对方提出给付的退休金金额降低至10万元和分期给付退休金期限的条件。然而卢某仅仅支付了6000元现金后就再次打起了“太极拳”,在多次索要被拒后,张大爷无奈向法院申请强制执行。

执行干警方剑承办这起案件后,立刻传唤卢某到法院。在法院卢某依然态度消极,以各种理由继续拖延归还欠款。

面对如此不懂孝道的失信人,方剑告诉被执行人现在案件已进入强制执行程序,如果继续执迷不悟,法院必将对其采取司法强制措施。

听到这里,卢某惭愧的低下了头,承认了自身的错误,并承诺会尽快归还剩余欠款,也会定期去看望老人,尽一份儿女的孝心。

考虑到老人年事已高,方剑主动到老人的住所办理了发放案款的手续,张大爷在领取了剩余的案款后,老泪纵横的握着方剑的手说道:“真没想到,我要了这么久的养老钱,法院这么快就帮我讨回来了,真的感谢你们,没有你们的辛苦付出,我真不知道何时才能讨回这么多年的退休金。”

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻