案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
法院院长微信视频调解 8分钟化解矛盾纠纷
发布时间:2019-09-29 19:59 星期日
来源:法制网

法制网讯 记者刘中全 通讯员刘云龙 “您好,这里是大安市人民法院,因为您本人不在本地,我们通过微信视频的方式进行调解,请问是否同意?”

“我同意”。

近日,吉林省大安法院用微信视频连线方式进行庭前调解,仅用8分钟,便成功调解一起民间借贷纠纷案件。

刘某曾因事向原告蔡某借款,双方约定还款时间后,刘某却未能如期还清欠款,多次讨要无果后,蔡某起诉至大安法院,要求刘某偿还欠款。

大安法院受理此案后,按照院领导办案流程,该案由党组书记、院长赵树杰承办,经过仔细查阅案件卷宗,并与双方沟通联系,赵树杰了解到,原被告双方系多年好友,因借款问题导致关系僵化,最终不得不通过诉讼解决问题。他认为,该案存在调解的可能性,要找准调解点,加大调解力度,尽可能避免双方对簿公堂。

在与当事人沟通中,刘某表示其因病在外地住院,无法到庭参与调解,但对蔡某起诉事实予以认同,愿意采用分期付款方式还款。赵树杰对被告因身体原因无法出席的情况表示理解,考虑到新时代下法官办案,不能拘泥传统模式,要开拓思路,创新审理方式,不能让距离限制审判,在征得双方当事人同意后,决定通过微信视频方式尝试调解。

按照约定时间,赵树杰首先通过视频让原、被告双方确认身份,并介绍了调解流程和双方的权利义务等内容。原、被告分别陈述了借款的经过,并充分表达了自己的意见。在他的主持下,双方经过多次协商,最终达成了分期还款的约定,并在微信视频中对调解协议内容逐一确认,整个视频调解过程仅用8分钟。随后,因刘某在外地,调解笔录及调解书采用法院专递的方式邮寄刘某,由其进行签字确认。

调解结束后,双方当事人对大安法院人性化办案的方式给予了肯定与感谢。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻