案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
夫妻诈骗千名男子涉案百万
发布时间:2019-08-30 18:56 星期五
来源:法制网

法制网讯 记者阮占江 帅标 通讯员黄海 8月30日,湖南省江永县公安局对外发布消息称,经过近一个月的缜密侦查,成功破获了一起特大诈骗案,抓获诈骗嫌疑人胡某贵及其丈夫朱某福,查获涉案手机9台,涉案银行卡30张, 存折28张,金额达120多万元。两年多时间夫妻合伙诈骗了一千多名男子。

8月5日晚上20时许,江永县粗石江镇24岁单身男子周某多利用手机在“伊对相亲”APP交友平台网站上,认识了一名叫“珍惜”的年轻漂亮女网友。“珍惜”自称湖南娄底市人,名叫李晓丽,今年22岁,单身,在广东一家服装厂上班。

网上邂逅“老乡”,让周某多激动不已。两人添加微信后,李晓丽很快把自己的相片传给了周某多,看见年轻漂亮的少女,周某多不禁怦然心动。李晓丽似乎也特别懂单身男子的心思,聊天中,对周某多嘘寒问暖,被单身所困的周某多感到十分温暖,感觉李晓丽很真诚,细心体贴,是一名美丽大方、善解人意的姑娘。 两人相谈甚欢,当晚并确立了“男女朋友”关系。

见鱼儿上钩,李晓丽开始为周某多精心编纂一张“爱网”。 她告诉周某多,七夕情人节要与其相约“鹊桥”,回湖南投入他的怀抱。

8月6日,七夕节的前一天。李晓丽将假身份信息发给周某多,叫其购买火车票,周某多几次购买均不成功。李晓丽并叫他通过支付宝帮其转210元,她自己来购买。

晚上,李晓丽告诉周某多,车票已买好,明天将成为周某多的人了,但自己欠了300元房租,房东要其交清后才准许离开,周某多又帮其转了300元。

周某多很想珍惜这段“缘分”,憧憬着美好生活,以为自己遇上“真爱”,期盼见到心上人,他对李晓丽的话可谓言听计从,没想到,却逐步落入了“女朋友“设下的圈套。

8月7日上午10时,李晓丽又编造在去火车站的公交车上,不小心将别人的手机碰掉在地,屏幕摔碎,要赔偿300元换屏幕;过了10多分钟后,又说换好屏幕手机开不了机,还需200元修理费,周润多都逐一照办。过了不久,李又说在横过马路时被摩托车撞伤,摩托车逃逸,还发了几张自己受伤治疗的照片给周某多,要求周再转300元。周润多告诉她,支付宝里已没钱了。

疑惑的种子开始滋生,周某多思来想去,意识到自己很可能被骗了,他赶紧来到江永县公安局粗石江派出所报警。

接到报案后,民警通过周某多的描述,基本确认这是一起以恋爱交友为诱饵的诈骗案。经大量信息数据分析,民警很快判定嫌疑人落脚点可能在湖南娄底市娄星区。

8月 18 日,江永县公安局粗石江派出所民警奔赴娄底市开展调查取证工作。经过连续5天的工作,民警利用多种信息化工具,通过大量的摸排走访,成功锁定犯罪嫌疑人的位置。

抓捕时机成熟。8月23 日晚,民警在娄底市娄星区某小区,一举捣毁这个诈骗窝点,成功将犯罪嫌疑人李晓丽及其丈夫朱某福抓获。当场查获涉案手机9台,涉案银行卡30张,存折28张,金额达120多万元。

经审讯,李晓丽真名叫胡某贵,系娄底市娄星区某村人。今年33岁,已是两个小孩母亲的农村妇女。据胡某贵交代,2017年2月,自己在家带小孩闲来无聊,总爱添加一些男性进行微信聊天,编造一些理由让男性发红包,有时一天竟可收入一、两百元,最多可收到几百元。她感觉这样的钱来得太容易了,加一些男性微信,聊天、撒娇,编造一些理由就有钱进帐。

胡某贵觉得有时候也不顺利,网友提出看自己的相片,因为自己长得不好看,不能轻易取得男人的信任。于是在网上找来一些美女图片作为微信号头像,以此引起男人的好感。她通过微信“摇一摇”“漂流瓶”或者婚恋网站寻找作案目标,在加为微信好友后,用暧昧的语言确定“情侣”关系,然后就坐等男性微信用户“上钩”。恋爱中的人可能会出现的花费,只要能想到的,她都会设计出相关的剧情,让受害人心甘情愿掏腰包。

刚开始,丈夫朱某福发现胡某贵经常跟一些陌生男子在微信聊天语音里打情骂俏,话语很露骨,为此两人常吵架。后来看见妻子的账户源源不断的进钱,自己也不再出去做水电安装的工作。妻子每天跟陌生男子聊天进行诈骗,他负责到银行的ATM取款机上帮其转账。为了获取更多的微信号和支付宝进行诈骗活动,丈夫还想办法帮助妻子办理一些假身份信息来申请微信号、注册支付宝等工作,夫妻俩逐渐走上了疯狂的诈骗道路。

在短短两年多月时间里,夫妻俩合伙成功诈骗一千多名男性,涉案金额120余万元。受害者大部分都是被骗几百元、上千元,知道自己上当被骗,因为钱不多,往往选择忍气吞声,而没去报警。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻