案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
女子以结婚为诱饵骗取老年男子20万元
发布时间:2019-08-28 15:21 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者梁平妮 通讯员杜从俊 以谈恋爱结婚为诱饵,先后以购买手机、过生日、购买保险、为女儿装修房子等套路为借口,陆续诈骗受害人现金20万余元。8月19日,嫌疑人乘火车至山东省临沂市郯城县准备与受害人再次见面进一步实施大额诈骗犯罪时,被郯城警方在火车站当场抓获。

张某是郯城县花园乡某村村民。因手部有残疾又老来鳏居,不想想拖累儿女,张某前往浙江宁波打工。2015年,张某在青岛做生意的本家侄子认识了一位近六旬杨姓妇女,多次接触相熟后,一次聊天,杨某告诉张某侄子她的婚姻并不幸福,想再找一个老实可靠的人好好过日子,张某侄子提出自己的叔叔符合杨某的条件,杨某有意想见上一面。张某侄子遂约杨某与叔叔见面。看到打扮时尚且不显年龄的杨某后,张某心里没底觉得自己配不上人家,便返回浙江并没有把这件事放在心上。可杨某却“中意”了张某,并多次电话主动联系,厚道的张某觉得人家既然这么主动自己也不能失礼,就答应相处,没想到这个善意的决定却将自己拽进了被骗的旋涡。

直至2019年7月下旬,张某在与杨某的结识中,杨某以两人结婚过日子为诱饵,编织各种理由骗取张某钱财。过生日、为女儿装修房子、与现任的丈夫离婚、购买手机、为张某和自己购买保险……只要杨某“灵机一动”,便会生出一个令张某不能拒绝的掏钱的理由,甚至每逢或大或小的节假日,杨某都会找出理由向张某索要钱财。四年相处中,张某为杨某银行转账就高达12万余元,加上每次见面还要当面给钱,至杨某被抓获前共计损失20万余元。因杨某叮嘱张某,他俩的事情不能向子女透露只言片语,老实的张某便没敢向子女声张。然而,这看似“甜蜜”的苦果让张某手头越来越拮据,迫于压力,张某终于向子女张口要钱,在子女警觉的追问下,张某才吞吞吐吐地道出了事情原委。在子女的理性分析下,恍然大悟的张某这才到公安机关报警。

接到报警后,郯城县公安局李庄派出所会同县局相关警种部门立即对案件着手调查。经侦查,杨某系在某地离异后嫁到山东烟台,后丈夫因病去世又转嫁至青岛,与青岛现任丈夫经过离婚与复婚,感情一直疙疙瘩瘩。一次偶然场合认识张某侄子并结识张某后,便以谈对象结婚的假象与张某相处,其实她内心并没有想与张某结合的愿望,且杨某正处在与现任丈夫合法婚姻状态中。因打扮时尚气质尚佳又会巧言蜜语,张某一时被蒙蔽而陷入了温柔的圈套,后杨某便以种种理由骗取张某钱财。2017年张某因经济状况欠佳,杨某便与张某失联近大半年,后张某为其再次汇款才恢复联系。2019年8月,得知张某有变卖宅基的想法后,杨某便乘火车赶到郯城意想抓住“拿大钱”的机会,没想到被侦查民警识破了意图,刚出火车站大门便被民警抓获。

目前,杨某已被刑事拘留。 

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻