案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
男子缓刑期内诈骗近百万
发布时间:2019-08-28 15:21 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者王莹 通讯员罗增湧 胡丽丽 无业男子张某摇身一变成为“国家公务人员”,四年间,以“公务员”身份能为人办事为由,先后骗取他人近百万元,出人意料的是,他居然还以公务员身份,蒙骗一名女子与其结婚,并骗取她的钱财。而这也已经不是他第一次犯案,张某曾因犯诈骗罪被判处有期徒刑,然而在缓刑期内,他仍不知悔改“重操旧业”,日前,张某再次因犯诈骗罪,被福州市鼓楼区人民法院撤销缓刑,数罪并罚,执行有期徒刑12年9个月,并处罚金人民币10.2万元。

2015年夏天,张某结实了被害人时某、陈某,并自称是某市政府秘书处的公务员。2015年9月,时某开办加油站过程中,相关手续办理困难,张某以有门路方便为时某办理手续为由,向时某索要相关费用,同时以银行卡、信用卡被冻结等理由陆续向时某借钱。2015年年底,张某又称政府正进行公车改革,他便以能低价为时某、陈某各买一部公车为由,骗取时某、陈某各1.2万元。之后,被告人张某以某领导被抓等理由向时某推脱办理加油站手续的事情,并以其他各种理由向时某、陈某推脱交付所承诺帮忙购置的车辆。

见自己的谎言没有被揭穿,越发大胆的张某,继续以某市政府秘书处的公务员的身份招摇撞骗。2016年年初,张某认识了被害人叶某,自称与朋友正在开办加油站,邀叶某入股,并称他可以通过关系拿到加油站的审批文件,同时可以享受各种政策优惠,利润可观。见有钱可赚,叶某便抵押了自己的汽车,将抵押所得款项27万元全数交给张某入股开办加油站。同时,两人协商,张某先前向叶某陆续借款的8万元,也一同转为开办加油站的股份。2017年1月,张某在叶某的要求下补签了一张35万元的借条,之后失去了联系。期间,张某共计通过微信转账给叶某2.2万余元。

此外,2016年3月14日,张某称自己和他人合股开4S店想租用场地,经他人介绍认识了被害人彭某。之后,张某开始追求彭某,并多次在公开场合自称是某市行政服务中心的公务员,且有多套房产及名车。优越的条件让彭某对张某的好感大增,张某很快就俘获彭某芳心,不久后两人确定恋爱关系。2016年3月16日至同年6月期间,张某以开4S店需要资金支持、开加油站需要资金进货、加油站员工发工资、4S店退股不顺、加油站周转要用钱、名下银行卡被纪委冻结导致前期投资的200万元拿不回来等理由向彭某索要款项,彭某先后通过微信、手机银行转账的方式转给张某四五十万元。并且在2016年6月2日的时候,深陷谎言的彭某与张某领取了结婚证。婚后没多久,彭某发现不对劲,便开始向张某讨要钱款。2016年7月张某为彭某写了一张金额为46万元的借条,并陆续转账给彭某1.2万元。2016年8月23日,彭某向法院起诉离婚。2018年1月15日,彭某再次向法院起诉离婚,同年5月11日法院判决张某与彭某离婚。

鼓楼区人民法院审理认为,张某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段骗取他人钱款,共计人民币91.395万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。张某曾因犯诈骗罪被判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币二千元,在缓刑考验期内又犯新罪,依法应当撤销缓刑,实行数罪并罚。据此,鼓楼法院依法判决张某犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年九个月,并处罚金人民币十万元,合并原犯诈骗罪判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币二千元,决定执行有期徒刑十二年九个月,并处罚金人民币十万二千元。同时,责令张某退赔被害人时某人民币50000元、退赔被害人陈某人民币88000元、退赔被害人叶某人民币327950元、退赔被害人彭某人民币448000元。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻