案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
网购假病历发布求助信息诈捐
发布时间:2019-07-24 18:12 星期三
来源:法制网

法制网记者 潘从武

多次利用网上购买的虚假病历,在“轻松筹”、“水滴筹”等众筹平台发布个人求助信息及网络筹款,共获得涉及26省区市的众网友帮助达429次,骗取捐款7404.11元(其中1022元未遂)。今天(7月22日)上午,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市达坂城区人民法院公开开庭审理此案并当庭宣判,以诈骗罪判处被告人唐某有期徒刑一年,并处罚金1万元,责令被告人向被害人退还全部赃款6382.11元。

“我爱我家”、“笑对人生”、“陌上花开”等煽情的网名,加上虚构的遭遇重病乡村教师身份,再配以网购的“急性淋巴细胞白血病”或“一氧化碳中毒”虚假病历,从四川遂宁市到新疆哈密做生意的唐某,通过“轻松筹”、“水滴筹”等众筹平台的审核后,不断地通过微信、QQ或在网站论坛发帖的形式予以散布虚假求助信息,实施诈骗行为。

据调查,今年3月,“水滴筹”工作人员在审核病历时,发现“求助者”唐某一氧化碳中毒的病历与之前的一位求助者病历一致,经过查询,发现唐某在“水滴筹”平台还有其他项目的求助内容。

“水滴筹”工作人员经过资料梳理及多方核实后,怀疑唐某利用虚假诊断证明材料虚构患病经历实施诈捐,当即向警方报案。今年3月15日,乌市达坂城区公安分局以涉嫌诈骗罪对唐某刑事拘留。

经警方侦查,发现唐某并非第一次利用虚假病历诈捐。据唐某交代,其从内地到新疆哈密开饭馆,后因经营不善饭馆运行困难。为还高额欠款,他便打起了利用众筹平台非法牟利的注意意义。

2018年11月,其通过一个QQ群购买了一套“急性淋巴细胞白血病”的假病历,然后在“轻松筹”平台上发起求助及网络筹款,获得网友帮助77人次,骗取捐款858元并提现。

他在事隔一月之后,又用这套病历在“水滴筹”平台上发起两次(前期治疗、后期治疗)求助筹款,获得网友帮助306人次,共骗取捐款5000余元,之后提现至个人账户。

今年2月15日,唐某又从网上购买了一套“一氧化碳中毒”的虚假个人病历,在“水滴筹”平台上发起求助筹款,获得网友帮助46人次,骗取捐款1022元,由于被“水滴筹”工作人员发现,未能提现至个人账户。

据记者了解,在唐某多次作案过程中,不仅新疆本地网民,包括江苏、山东、河南、内蒙等,全国共计有26个省区市的众多网友给其捐款达400余人次。

7月13日,达坂城区检察院以涉嫌诈骗罪对唐某提起公诉。

公诉机关认为,唐某以非法占有为目的,用虚构事实的方法利用互联网爱心筹款服务平台骗取网友捐款合计6382.11元(既遂)、1022元(未遂),数额较大,其行为触犯了我国《刑法》第266条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

被告人唐某在庭审中表示,真心悔过,认罪认罚。

达坂城区法院审理后认为,被告人唐某作为具有完全刑事责任能力的公民,以非法占有为目的,采用伪造病历,虚构身患重病方式骗取他人捐款7404.11元,其中6382.11元既遂、1022元未遂,数额较大,应当以诈骗罪追究其刑事责任,当庭依法作出上述判决。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻