案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
三亚湾派出所破获两起新型网络盗刷案
发布时间:2019-07-24 18:12 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者翟小功 通讯员白瑛奇 罗佳 周子晨 7月18日,海南省三亚市公安局天涯分局三亚湾派出所在经过14个日夜不停的努力下,破获2起“新型网络盗刷”案件,抓获犯罪嫌疑人1人,为挽回群众损失73000元。

7月4日凌晨4时许,受害人宋女士来到三亚湾派出所报案称,其在1小时前所住的某酒店房间内,手机突然收到两条短信,短信内容显示其一张银行卡正在进行2笔无卡消费(一笔20000元、一笔30000元),被人盗刷50000元。随后,她立即对银行卡进行了挂失。

接报后,三亚湾派出所所长冯恒伍立即安排值班副所长赵成良和杨宇行动中队对其资金流向展开侦查。赵成良认真研判分析,发现该嫌疑人漂白这两笔资金的所用渠道极为复杂,资金首先进入某第三方支付公司的备付金账户,然后,广州某网络公司的第四方支付平台发起了收款请求。

时间就是金钱,为了将该笔资金第一时间截留,赵成良和杨宇立即联系第三方支付公司上海总部,并协调第四方支付平台深圳总部,于7月4日上午9时许,将被盗刷的50000元资金成功拦截,挽回了受害人的巨大损失。

虽然被盗刷的资金成功止付,但赵成良和杨宇等人并没有止步。

“受害人在深夜莫名的接到两条短信,钱就从自己的银行卡里不翼而飞,这背后到底隐藏了什么?为了揭开真相,我们一定要将该案侦破,防止嫌疑人再次危害群众。”赵成良说。

7月4日,侦查人员踏上征程,前往广州、深圳、上海等地调取了嫌疑人在第三方、第四方平台注册的商户信息,逐步厘清整个洗钱过程使用的网络支付工具均指向江苏通州籍的张某运、朱某磊。随后,侦查人员在市局相关部门的协助下,对此二人进行分析研判,最后得出这两人的信息被冒用,很可能是嫌疑人购买的“四件套”。

队员们随即改变侦查方向,发现嫌疑人于7月8日至9日两天在广东惠州市一偏远某银行营业所ATM机上提取大量现金。队员们立即赶赴惠州,调取相关资料,锁定嫌疑人的住处。

7月17日,犯罪嫌疑人栾某刚在惠州某小区2008房间内被成功抓获。经讯问,栾某刚对网络盗刷他人财物的犯罪事实供认不讳。

经查询嫌疑人作案所使用的银行卡,涉案资金有50余万元。经核实,三亚警方已为山东省青岛市的一名受害人追回现金23000元,其他案件也正在核实。

当三亚湾派出所所长冯恒伍将50000元现金交给受害人宋女士时,宋女士激动的说:“这5万元是我用一年的时间才积攒下来的,非常感谢你们,不仅没有让我的财产受到损失,而且还抓到了坏人,三亚警察真棒!”

根据《刑事诉讼法》第82条规定,犯罪嫌疑人栾某刚已被依法刑事拘留。目前,警方正全力对犯罪嫌疑人陈某华及其同伙追逃。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻