案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
山东阳谷法院调解一起遗产继承纠纷案
发布时间:2019-07-24 18:12 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者梁平妮 通讯员王希玉 姜琳 婆媳遗产纠纷上法庭,法官释法说理促调解。近日,山东省阳谷县人民法院城关人民法庭成功调解一起继母状告儿媳遗产继承纠纷案件,通过承办法官的耐心调解,双方的家庭矛盾得以解决,取得了良好的法律效果和社会效果。

原告董某与其丈夫张某均系再婚,共同生活了十七年,没有再生育子女。张某再婚前有一个儿子、两个女儿,儿子因病去世多年,后张某因病去世。董某与其继儿媳李某对张某银行存款等产生争议,后诉至法院。

2019年7月4日,涉案当事人及代理人准时到庭,承办案件的城关法庭庭长张新伟考虑到该案涉案人数众多,关系错综复杂,矛盾产生已久,且原告董某已80多岁高龄,行动不便,临时决定将审判地点由原三楼的第三审判庭改为一楼的会议室。庭审活动结束后,张新伟了解到矛盾发生的背景,考虑到案件的特殊性,充分运用家事审判理念,从法律和亲情的角度组织各方当事人进行调解。

最终,各方当事人在承办法官的主持下,互相体谅,互相理解,自愿达成了调解协议,被告儿媳李某等人主动放弃对张某的遗产继承,并同意将涉案款项返还给原告董某。至此,该纠纷最终得到了化解。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻