案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
团伙走私350吨燕窝案值超40亿元
发布时间:2019-07-24 17:40 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者章宁旦 通讯员韦磊 陈玉峰 记者从广东省汕头市检察院了解到,涉嫌走私燕窝的王某等13名犯罪嫌疑人日前被检察机关依法批捕,初步查明案值超40亿元。

今年4月,在海关总署缉私局的统一部署和广东海关分署缉私局的指挥协调下,在南宁、凭祥、深圳、广州、汕头等多地同时开展代号为“1901”的打击燕窝走私集中收网行动,打掉走私团伙8个,一举摧毁盘踞在广西、广东、福建等地走私燕窝入境的犯罪网络。

在案件侦办期间,汕头市检察院派员提前介入,详细了解案情、案件侦破情况以及下来的侦查方向。办案检察官经过仔细审查,发现只有国内货主和国外揽货团伙共9名犯罪嫌疑人到案,通关团伙暂未查明,于是将引导侦查取证的重点放在追逃边境通关团伙,以及查清该团伙如何将燕窝从中越边境走私入境的详细过程。最终,经认真深入侦查,4名通关团伙的犯罪嫌疑被缉拿归案,整个犯罪链条完整呈现。

经初步查明,2018年1月份以来,以王某、金某为首的揽货、通关团伙受国内货主委托,将其在印尼、马来西亚等国家订购的大量燕窝空运至越南,绕关走私至广西凭祥、南宁等地,再快递交付国内货主牟取暴利。从2018年10月20日至今,走私团伙累计涉嫌走私燕窝超350吨,案值超40亿元,涉嫌偷逃税额超8亿元。

目前,该案正在进一步侦查中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻