案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
乐山警方成功侦破一特大电信诈骗案
发布时间:2019-07-24 17:40 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者马利民 通讯员林辉 近日,四川省乐山市公安局成功侦破涉案金额达1.3亿元的特大电信诈骗案,抓获涉案人员213人,扣押涉案车辆15台,冻结涉案资金1千余万元。据悉,该案的开端要追溯到今年4月26日,乐山市井研县公安局接到报警。受害人刘某称,他被一名自称是成都市某投资顾问有限公司的工作人员引诱,在互联网MT4平台上投资A50期货,被诈骗36万余元。

接到报警后,乐山市公安局立即成立“4·26”特大电信诈骗案专案组,抽调刑侦、技侦、网安等相关警种及相关区县30余名业务骨干全面展开案件侦办。经专案组民警两个多月的缜密侦查,梳理研判出以王某为首的电信诈骗团伙,下设代理公司、话务组、业务组,共计200余人。其窝点分部于广东、云南、江西、四川、辽宁、重庆等6省13市。该团伙采用公司化、规模化经营模式,分为交易所、大区、代理公司三大层级,以大区为单位,分步骤、周期性实施诈骗,按照“诈骗企划、收集‘客户’、网络洗脑、引诱投资、操控‘杀单’”五个阶段,累计诈骗金额高达上亿元。

在确定该犯罪团伙组织架构、手段特征、人员轨迹后,6月26日,乐山市公安局抽调市县两级公安机关民警、辅警共450人,赴广东、江西、辽宁、重庆、云南等6省13市对犯罪嫌疑人进行抓捕。

7月1日上午10点,随着乐山市公安局指挥部一声令下,6省13市同步收网行动准时打响,王某、陈某、胡某某等团伙骨干及相关成员被逐一抓获。截至目前,该案共抓获外地涉案人员213人,其中采取刑事强制措施183人,其余涉案人员正在全力追捕中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻