案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
浦东海事局利用无人机查获硫含量超标案件
发布时间:2019-07-24 17:40 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者梁士斌 7月15日,上海浦东海事局首次利用无人机查获在航船舶使用燃油硫含量超标案件。

当日,浦东海事局“海巡0102”轮在辖区水域巡视时发现,过境出口的巴拿马籍货船“LADY XX”轮烟囱冒黑烟。执法人员在巡逻艇上起飞搭载尾气监测设备的无人机对这艘船排放的大气污染物进行监测。

经无人机飞行监测,这艘船存在使用燃油硫含量超标嫌疑,海事部门协调该轮到最近的锚地抛锚。执法人员登轮调查,对这艘船主机使用燃油取样,并用燃油硫含量快速检测设备进行现场检测,经检测初步确认这艘船使用燃油硫含量超标。随后,浦东海事局委托第三方检测机构对油样进行检测,检测结果显示燃油硫含量明显超标。

自2019年1月1日起,交通运输部出台的《船舶大气污染物排放控制区实施方案》正式实施,这个方案要求进入排放控制区的海船应使用硫含量不大于0.5%的船用燃油。而如何有效对在航船舶使用燃油硫含量进行监测,是当前全球范围内船舶排放控制区监管面临的共同难题。

自2016年4月1日上海港船舶排放控制区政策实施以来,浦东海事局一直探索、创新排放控制区海事监管模式。2016年开始,在中国(上海)自由贸易试验区保税区管理局的支持下,浦东海事局联合上海组合港管理委员会、上海海事大学、上海安馨信息科技有限公司共同开展了《中国(上海)自由贸易试验区船舶尾气排放监测监控研究》项目。经过近三年的探索研究与实践论证,项目在船舶尾气高效遥测方面取得了突破性的进展。

他们自主研发了船舶尾气检测吊舱,检测精度达到国际领先水平。目前自主研发的船舶尾气检测吊舱已获得上海市计量测试技术研究院的认证。尾气遥测数据与登轮取样实测数据误差基本上控制在0.05%(m/m)以内,达到国际领先水平。

实现燃油硫含量超标目标船快速筛选,开发了船舶尾气监测信息平台,建立了“固定点筛查-无人机核查-执法人员登轮实查”的监管新模式。改变以往盲目登船抽取油样的监管方法,提高了海事执法效率,提升了港口通航效率,促进了上海航运中心建设和自贸区绿色经济发展。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻