案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
女子净身出户逃避赡养双亲被拘留
发布时间:2019-07-24 17:40 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者刘中全 为逃避赡养老人义务,女子选择离婚并净身出户。近日,吉林省梅河口市法院执行法官将其抓获并拘留。

申请执行人是一对年逾古稀的老夫妇,体弱多病,仅靠微薄收入支撑日常生活和医疗药品开支,生活难以维系。无奈之下,只好与女儿对簿公堂。法院判决被执行人于某某每月支付申请执行人赡养费400元,但被执行人于某某拒不履行生效判决确定的赡养义务。

本案立案执行后,承办法官刘忠强多次进村了解情况,但被执行人于某某却屡次避而不见。通过其前夫了解到,于某某离婚时净身出户,并以个人关系好为由,多次回家助其前夫务农,后又外出务工。经执行干警查访,被执行人于某某家中一尘不染,厨房的两副碗筷、衣柜内的衣物、村民的证言均体现出其与前夫仍在一起共同生活。

刘忠强对于某某前夫多番劝导释明,以敦促被执行人于某某履行赡养义务,但被执行人于某某仍拒不履行,不肯现身,与执行法官玩起了“躲猫猫”。对于被执行人于某某妄图以离婚净身出户来逃避赡养义务的可恶行径,要坚决予以打击,刘忠强多次暗访,制定抓捕计划。

7月15日傍晚,执行法官在其家中找到于某某,并将其带回法院。承办法官对其多次于某某劝诫教育,但其仍不知悔改。对这种藐视法律、违背道德的行为,法院决定对于某某处以司法拘留15日的处罚,并连夜将其送至梅河口市拘留所。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻