案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
男子冒充军官诈骗千万获刑十五年
发布时间:2019-07-24 17:06 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者王莹 通讯员丁雪芳 石冰莹 男子自称是国家安全局东南特侦组组长,出行有“专车”,通讯使用“保密电话”,还与国务院“老哥”、中纪委“眼镜”、公安部“大头”等领导关系匪浅,能帮人疏通关系解决纠纷。近日,由福建省福清市人民检察院提起公诉的郑某诈骗罪一案,法院以诈骗罪判处郑某有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处罚金人民币二十万元。

2016年3月,郑某通过朋友认识了因矿产经营纠纷焦头烂额的被害人林某,得知林某的烦恼,郑某透露自己是福建省最年轻的师级军官、国家安全局特派人员,称可以找到中央领导帮他解决纠纷。林某见郑某体格健壮,经常身穿“警服”,当他的面还经常打电话与所谓的“领导”联系,且对其矿产经营纠纷的来龙去脉了如指掌,因此对郑某的身份深信不疑。

此后一年多的时间里,郑某先后以给中央领导送名贵手表、礼品为由,骗取林某现金人民币447.2万元以及各类礼品价值人民币13.5966万元。同时,郑某还谎称为了替林某疏通关系,垫付了自己价值千万的古董、燕窝、虫草等名贵礼品,骗得林某写下金额共计人民币1190万元的借条。

2017年6月,林某的家属发现其近一年时间开销巨大,得知钱款去向后提醒林某可能上当受骗。林某开始怀疑郑某身份,遂找其对质,郑某拿出林某所写价值1190万元借条,林某这才得知郑某的真实姓名,双方发生争执后不欢而散。林某在网上搜索郑某真名,发现早在2003年其就冒充过国家工作人员在福州各地到处行骗,还因此获刑有期徒刑十个月,林某这才确信自己遇到了大骗子。2017年8月9日,林某向公安机关报案。2017年11月15日,郑某持上述借条向公安机关控告林某涉嫌诈骗、诬告陷害、虚假诉讼,被民警当场抓获。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻