案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
郑州海关打掉一走私珍贵动物制品团伙
发布时间:2019-07-24 17:06 星期三
来源:法制网

法制网讯 记者蔡岩红 记者从郑州海关获悉,该关与福州海关缉私部门联合经营,成功打掉一个走私珍贵动物制品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,查扣走私进境的孟加拉虎完整虎皮2张,长度均超过3米。

据介绍,2019年5月中旬,根据线索,郑州海关、福州海关缉私部门联合开展侦查,在一个寄往河南兰考的国内快件中查获黄色虎皮1张,当场抓获收货人王某。后经进一步扩大侦查,于5月18日又查获王某购买的另外1张白色虎皮。后经多地海关缉私部门经过跨区域合作,在天津、广东、广西等地,抓获该走私犯罪团伙其他4名主要嫌疑人,打掉了一个国内采购、境外订货、边境走私、国内发运并收货的走私珍贵动物制品的犯罪团伙。

经查,走私犯罪嫌疑人通过网络渠道代理人订购虎皮,并经中越边境走私分子走私入境后,通过国内邮递渠道寄往河南兰考收货。目前,郑州海关已扣押非法走私进境珍贵动物制品虎皮2张(黄色虎皮长约3.3米、白虎皮长约3.5米)。同时,缉私部门扩线追查,还扣押了该团伙走私的象牙200克,同时查扣走私犯罪证据一批。

经云南濒科委司法鉴定中心鉴定,两张虎皮均为国家Ⅰ级保护动物孟加拉虎的虎皮,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ,保护价值160万元。目前,5名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

今年以来,郑州海关深入贯彻落实党中央、国务院关于严厉打击象牙等濒危物种及其制品走私和非法贸易的总体要求,对濒危物种及其制品走私犯罪“零容忍”,从源头贸易、中转集散地、消费终端等走私产业链关键节点入手,摸清走私链条,加大查缉、惩处力度,持续保持高压严打态势。今年以来,郑州海关已立案查办涉及濒危物种走私案件5起,查获象牙、红珊瑚及其制品8千克,案值300万元。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻