案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 民事经济>>
南京警方捣毁一电信诈骗团伙
发布时间:2019-07-24 17:06 星期三
来源:法制网

法制网讯 罗莎莎 通讯员宁公宣 男子在网上平台投资亏损110余万,后加入受害者QQ群,没想到这是局中局,最终该男子被骗180万。近日,南京警方根据这一警情,捣毁一电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人14名。

2019年1月16日,南京市江宁区的何先生(化姓)江宁分局百家湖派出所报警,称其在网上投资黄金被骗110余万,后来加入受害者QQ群后又被骗了80万左右。

接报后,南京市公安局高度重视,市公安局刑侦局会同江宁分局成立专案组。经过三个多月的缜密侦查,专案组于3月25日在湖北随州和广东深圳开展统一收网抓捕行动,一举抓获犯罪嫌疑人14人,缴获涉案房产一套、名牌轿车一辆、用于作案的笔记本电脑、手机等物品数十部,为“净网2019”专项行动再添一笔新功。

经审讯,涉案犯罪嫌疑人林某、李某某、温某等人对向何先生实施诈骗行为一事供认不讳。据调查,林某和李某某为夫妻二人,温某为该团伙成员。老板林某负责管理手机、微信号码和QQ号码的正常使用,李某某负责员工考勤和培训,并提供“话术”剧本供员工演练,其最终目的就是到各股票投资群里加人,加人成功后便冒充投资老师跟对方聊天,时机成熟后将其引到所谓的投资平台去。

据林某交代,2018年11月前后,温某的姐姐将何某作为“优质客户资源”介绍给林某,要求骗成功后提成10%,并指定该客户由她的亲弟弟温某来跟进。“何某此前被温某姐姐所在的团伙已经骗过一次,觉得他钱多好骗属于‘优质客户资源’”。此后温某一人分饰“TINA”和“天境云生”两名角色,以“市商国际”平台手续费低、容易盈利为由,诱骗何先生在“市商国际”平台的客户端“MT4”先后投资60多万元。由于何先生未听从投资老师建议操作造成盈利,林某和其上家周某不甘心赔钱,决定不顾脸面强行将其账户“爆仓”。

“不仅投资老师是假的,其实所谓的投资平台也是假的。”百家湖派出所副所长刘怀起介绍,事实上“金边国际”和“市商国际”都是由居住在东南亚某国家的周某等人研发包装维护的虚假理财网站,一旦受害人的资金转入骗子腰包或者每隔一顿时间就会关闭交易平台,启用下一个“换汤不换药”平台。

经调查,林某等人只是周某的下线之一,林某等人负责将人骗到平台上去,周某负责将客户的钱洗净,然后双方分钱,“一般周某会将75%分配给林某,而林某则将10%-15%分配给具体业务员。”

警方在调查中还发现林某等人还骗取了受害人戴某34.4万元。“客户只要在这个客户端上投资都是亏损的,只是有的亏得多,有的亏得少,客户端的数据通过后台可以随意操控,基本上投多少亏多少。”林某表示,他们正是伙同境外的周某等人通过后台操作,制造受害人投资失败现金亏空的假象实施诈骗,并从中获利100多万元。

目前,林某、李某某、温某等人已被检察院批准逮捕,案件仍在进一步办理中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻