案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
以解冻海外皇家资产名义招募会员
唐山公安打掉一特大诈骗犯罪团伙
发布时间:2019-06-12 17:05 星期三
来源:法制日报

本报记者 周宵鹏

自今年年初,公安部部署开展为期半年的打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动以来,河北省唐山市公安局严格贯彻落实河北省公安厅的安排部署,强力推进打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动,取得了显著的成效。

今年6月,唐山市公安局按照河北省公安厅指示,通过侦查发现一个冒充“前国家领导人义子”的组织以解冻海外皇家资产的名义,通过网络在全国招募大量会员,在骗取这些会员的信任后,声称只需缴纳数百元至上万元的手续费,今后就可以获得高额的民族资产分红,进而实施诈骗犯罪活动。

经初步调查,受害群众遍布河南、河北、四川、广西、云南等多个省份,诈骗金额高达1000多万元。

在获取这一线索后,唐山市公安局高度重视,副市长、唐山市公安局党委书记、局长黄三平,副局长李福三先后作出重要批示,责成市局刑警支队联合路北分局立案侦办,并将线索层报至省公安厅,同时成立多警种技术力量参与的专案组。

由于此犯罪团伙组织严密,人员分工细致且具有较强的反侦查意识,为案件的侦破带来了巨大的困难,专案组随即确定了以查获资金流向为重点突破口的工作思路,通过大量查阅银行和分析,逐步掌握了犯罪嫌疑人的真实身份和藏匿地点,并立即前往山东威海开展工作。

在专案组指挥部的统一指挥下,4月30日,专案组迅速出击,对此案件团伙中的骨干成员张某友实施抓捕,在山东警方的协助下,团伙骨干成员张某友在威海被成功抓获并连夜押解回唐,迅速展开讯问等工作。

随着案件调查的不断深入,唐山市局不断加大侦办力度,根据已到案嫌疑人的供述,专案组民警于5月17日抓获张某友上线刘某业,查扣伪造的国家公文及大量的银行卡。团伙组织架构逐渐清晰,专案组民警抽丝剥茧,对查扣的数据进行分析,迅速将工作重点锁定在山西晋城。专案组主要领导靠前指挥并立即组织路北分局精干力量赶赴陵川县开展工作。

侦查员在摸排中由于语言不通、交通不便等多种原因,经常每天工作十五六个小时。为了早日破案,他们有的甚至顾不上家父生病、子女入院,有的忍着伤痛、顶着疲惫,凭着惊人的毅力在山西连续奋战十余天,全面克服了取证难、侦查难、抓捕难等诸多困难,以自己的实际行动践行着保护人民、打击犯罪的铮铮誓言。

经专案组民警进一步工作,终于确定冒充“前国家领导人义子”的嫌疑人“陈磊”的真实身份及藏匿地点。6月3日,专案组民警在山西警方的大力配合下,于陵川县将冒充“前国家领导人义子”的嫌疑人赵某雷抓获,并在其藏匿的住所查获伪造的以“前国家领导人义子”的名义给中央书写的信函,缴获赃款现金200多万元,定期存单400多万元。在24小时内完成抓捕、搜查,审讯,并连夜驱车900公里完成押解任务。

至此,这一组织的主要成员全部落网,经唐山警方工作查明,此诈骗犯罪集团利用微信群拉拢会员、发展下线人员,有组织地实施诈骗犯罪活动,并在多个微信群内发布诈骗信息,虚构出一名叫“陈磊”的男子,冒充“前国家领导人”指定的皇家接班人,目前中国历朝历代都有在海外均有资金款项,但资金正处于冻结状态,只有“陈磊”有资格解冻海外皇家资产,需要提供手续费,并承诺一旦解冻,投资者、众筹者会得到高额资金回报。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻