案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
大连警方打掉一预谋抢劫团伙抓获9人
网络临时组团抢劫欲强行转账200万
发布时间:2019-06-12 17:05 星期三
来源:法制网

法制网记者张国强 韩宇

今年春节前夕,当人们沉浸在置办年货、走亲访友的欢乐祥和中时,某早餐店的角落里,4名男子边吃早餐边打着诨。他们看似熟悉,却连对方的真实姓名都叫不出来,目光不时瞟向对面的投资公司。他们不知道的是,在他们密谋抢劫之初早就被警方盯上……

当辽宁省大连市沙河口警方带着嫌疑人来到这家投资公司进行指认时,公司老板杨某一眼认出,其中一人正是前几日到公司咨询业务的人。在杨某不知情的情况下,他已被一群由外地到大连的9人抢劫团伙视为眼中“肥羊”,被盯了好几天,而这个团伙在实施前一天即被沙河口警方全部擒获,一网打尽。目前,此案已进入移送起诉阶段。

大连市沙河口警方今天向《法制日报》记者讲述了此案的侦破经过。

网络组团密谋抢劫

今年1月24日早上7点,4名男子陆续进入涉案投资公司对面的早餐店,连续几日的早晚上下班期间他们都轮流在这家店吃饭观察公司情况,他们认准了“目标”,计划于次日“干票大的”。

时间追溯到三天前,一位网名为“狸猫”的网民在贴吧发表贴子,“有大活,懂的私”“一人三十个够胆的来”……

这个“狸猫”狡猾心细,曾经多次到大连踩点,反复预谋后,最终盯上了节前流动资金多、大额能够快速到账的这家投资公司老板作为抢劫目标。选定对象后,“狸猫”开始利用网络“招兵买马”,这些人互不相识,但多为平日来游手好闲、欠债不还之徒,年底手头紧了,便都想着怎么弄点钱,于是通过网络一拍即合,在虚拟世界组成了九人“抢劫策划实施小组”,密谋详细抢劫计划。

为了能够快速得手,这些人进行了周密计划,其中以“狸猫”为首的4人先行到达大连进行“踩点”,“狸猫”还假扮客户,进入投资公司进行咨询,实则为了摸清该公司内部结构和人员设置。

经几日密谋,他们决定于1月25日早上公司老板上班时实施,并且进行了详细分工。其中“狸猫”负责远程遥控指挥,其余人分成三组,第一组3人在公司一楼把守,第二组4人在二楼实施人员控制,第三组负责取款。他们先安排其中一人预先在银行开户,并且已经向银行申请了大额取款时间,预谋控制住该公司老板后,胁迫2名会计现场转账至少200万元,到账后,立即在星海湾现场分赃,之后各自包车逃离,各奔东西。

他们还约定,如果这次抢劫成功,在风声过后再一起约在外省“干几票更大的”。

锁定9名犯罪嫌疑人

让这个团伙万万没想到的是,第一站就选错了地方。在暗自密谋、做着分赃到手如何花销的黄粱大梦时,他们早已进入了大连警方的视线。

1月24日,根据线索得知,这互不知姓名的九人将于当日下午按照约定纷纷赶往大连会合,并以车票为证,进行对接。

案情重大,情况紧急。临近春节,如果不立即采取果断措施粉碎该团伙的阴谋,势必会严重威胁人民群众的生命财产安全,给大连市营商环境建设造成恶劣的社会影响。

为此,沙河口公安分局局长李世有立即召开案件推进会,责成副局长刘汉存带领专案组,一方面继续开展深度分析研判,一方面根据已经获取的情报信息,抽调精干警力实地摸排布控。

经过大量的数据冲撞比对和实地摸排情况反馈,最终将涉案9名犯罪嫌疑人全部锁定。

当日13时30分,专案会部署抓捕行动。15时40分,主战警种大队和派出所共70余名警力,按照嫌疑人活动范围成立了9个抓捕小组,分别奔赴沙河口区某商务酒店、洗浴中心、瓦房店某食杂店、天津至大连一高铁,共计四个抓捕点埋伏守候,一张抓捕的大网已经悄然张开。

成功抓捕的秘密钥匙

某酒店房间内狭窄的空间,三名犯罪嫌疑人,预想的刀具等杀伤武器……

既要有效进门快速抓捕,又要防止嫌疑人自残,还要防止嫌疑人销毁证据。警方仔细研究监控录像,逐帧观察,细致分析,而后根据不同设想,反复预案,多次演练,最终确定可实施抓捕的几套方案,并决定由年轻的侦查员单禹斌打头阵,第一个破门,迅速扑倒并制服主犯。虽反复演练,胸有成竹,但行动开始后的情况还是要考验侦查员的应急处理能力,随机而动,风险可想而知。

锁定的最后一名犯罪嫌疑人背着大包准备进入某洗浴中心,在距离不到五米的地方,他突然蹲下,佯装系鞋带,其实是在暗中环顾四周是否有警察。

刘汉存坐在车内,手里拿着该洗浴中心的内部结构图,公共场所的形势复杂,除了侦查员的内部排查,他还需要再按照图纸确认一下抓捕计划是否完备。他用手逐个指着图纸上的各个出口,再次确认已经在内的几名嫌犯可能选择的逃跑路线是否已安排完毕。

刘汉存手中的这张图纸并不是临时找人备的,而只是他满满档案柜中的其中一份,去年以来,大连全市公安机关把主要精力、资源投向公安基层各项基础工作建设,积“小安”为“大安”取得了现实的丰硕成果。

1月24日21时30分,“再次对表,行动开始!”9个抓捕组同步行动雷霆出击,侦查员们似从天而降,在嫌疑人还未反应过来之时就已将9名犯罪嫌疑人全部制服。同时,在主犯“狸猫”等三人的抓捕现场,起获了9把制式刀具、黑色鸭舌帽(头套)、1包白色尼龙手套和若干胶带等作案工具。9名犯罪嫌疑人到案后,均对其秘密来连预谋实施抢劫的犯罪行为供认不讳。

4月26日,沙河口警方已将8名涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人、1名涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得嫌疑人移送起诉至沙河口区检察院。目前,此案已进入移送起诉阶段。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻