案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
身染“贪腐病毒”的医院院长
发布时间:2019-06-12 17:05 星期三
来源:法制网

法制网记者邢东伟 翟小功

他曾因操刀海南首例连体婴分离手术而名噪一时,又因遭人绑架再次进入公众视野,最终因涉嫌严重违纪违法而应声落马。

说的是谁?他就是海南省人民医院原党委副书记、院长李灼日。李灼日系海南省引进的专家型人才,他治好了许多人的疾病,却医治不好自己的“贪腐病”,身染“贪腐病毒”,最终病入膏肓。

近日,海口市中级人民法院公开开庭审理了李灼日涉嫌受贿一案。据海口市人民检察院指控,2011年至2017年期间,李灼日非法收受好处费230万人民币、56万美元,折合人民币共计573.9393万。该案将择期进行宣判。

曾是“明星医院院长”

提起李灼日,他的履历相当耀眼:1959年10月出生,湖南安仁人,博士研究生。历任新疆吐鲁番地区人民医院院长、湖南省人民医院(湖南师范大学第一附属医院)副院长。2010年,作为海南引进的专家型人才,担任海南省人民医院任党委副书记、院长(副厅级)。

作为一名优秀的专家型人才,李灼日在海南省人民医院任期的前几年,工作取得了不少成就,2012年医院党委被中组部授予“全国创先争优先进基层党组织”称号,肝、肾移植等技术取得了多个省内第一。

公开资料显示,李灼日主持近10项国家级、省级课题,发表学术论文50多篇,斩获奖项无数,享受国务院政府特殊津贴,还被评为海南省2011年度“创建人民满意医院”活动优秀院长,2011年获海南省医师奖。

李灼日最亮眼的成绩,当属2016年6月1日成功完成海南省首例连体婴分离术。这是1例胸腹相连的女性连体婴患儿,由李灼日主刀,顺利完成连体女婴腹壁分离等多项手术,成为连体婴分离术的重要里程碑。

值得注意的是,李灼日还曾卷入一起绑架案。2015年9月16日,李灼日遭两名赌徒绑架,并被索要赎金200万元,最终被海口警方成功解救。

记者了解到,在获得鲜花和掌声的同时,李灼日逐渐迷失在权力的光环中。尤其是,自2010年起,李灼日一人身兼海南省人民医院党委副书记和院长二职,他以院长负责制为由,在医院搞“一言堂”。

一直到今年2月11日,海南发布春节后首个厅级干部审查调查消息——时任海南省人民医院党委副书记、院长李灼日被查,李灼日倒在了退休前夕。

今年4月,李灼日被“双开”,并被狠批:丧失理想信念,背离党的宗旨,私欲膨胀,独断专行,用权任性、以权谋私,甘于被“围猎”,与不法商人勾肩搭背,且不珍惜组织给予的多次挽救机会,属于党的十八大后不收敛、不收手的典型。

甘遭商人朋友“围猎”

“父母为我骄傲,亲友以我为荣,领导介绍朋友与我认识,商人更是钻山打洞要结交我,久而久之,自己便飘飘然起来……”李灼日曾坦言。

从湖南老家来到海南任职之后,身居高位的李灼日吸引了别有所图的商人不远千里追随而来,并对他提供无微不至的关心照顾。

检方的指控书显示,不法商人想法设法投其所好,对李灼日提供无微不至的关心照顾。李灼日想吃湘菜,专门给他做,甚至用飞机送到李灼日的餐桌上。

“时间长了,习惯成自然,也就慢慢放松了警惕,混淆了情与法的界限。”李灼日称,他主动把围着他转的不法商人介绍给医院有关部门负责人,一起吃喝玩乐,在不法商人的“围猎”下,他的防线从吃吃喝喝开始,逐渐被击破,一步步被不法商人拖入了泥潭。

在担任院长长达8年里,李灼日先后兼任医院党委书记、委员、副书记,但相较于党内职务,他还是更看中院长一职,以至于2014年主动向组织提出不兼任党委副书记的请求。

李灼日解释说,那是因为要将院长负责制发挥“最大效用”。事实上,他多次以党政联席会决策“三重一大”事项,集中多了,民主少了;并以提高效率为名,未征求班子成员意见,自行签批行文,明确其本人兼任医疗设备采购委员会主任和采购组组长。

李灼日在求学和工作初期,其大哥帮助很大,李灼日心存感激。当哥哥退休后提出想做生意时,李灼日便将医疗器械商人杨某找来,授意他带着自己的哥哥做生意,杨某心领神会。

经查,李灼日大哥以购房为由向杨某索要140万元,李灼日的侄子李某也打着叔叔旗号先后索要130万元。李灼日儿子在美国结婚生子后需要买房,从湖南跟过来的医疗器械商刘某送上了50万美元。

据检方指控:2011年至2017年期间,李灼日在海南省人民医院担任党委副书记、院长期间,利用职务上的便利,在医疗设备和医用耗材采购、工程项目发包及工程款拨付等方面为刘某华等人谋取利益,非法收受杨某等人的好处费230万人民币、56万美元,上述款项折合人民币共计573.9393万元。

当庭表示认罪忏悔

“本人犯了严重的错误,愧对党的培养,愧对省委及省纪委领导的信任和关怀,愧对广大职工的支持和帮助,愧对父母的养育和家人的陪伴……”,2019年5月24日,海口中院开庭审理李灼日涉嫌受贿一案,站在被告审判席上的李灼日心忏悔道。

说起自己的贪腐心路历程,李灼日称,他悔不该法纪意识淡薄、不习惯接受监督。采购中重大事项的决定权由他一个人掌控,游离于程序和监督之外,为不法人员弄权寻租,利益输送提供了便利条件。

目前,除李灼日过堂受审之外,其大哥、侄子也接受了审查调查,侄子李某因构成利用影响力受贿罪被判刑。李灼日在忏悔书中写到:“要防止被兄弟手足情绑架,成为违纪违法的帮凶,就要做到亲兄弟明算账。不要让父子血肉情变成了父子‘割肉情’。”

负责调查本案的海南省纪委监委办案人员表示,李灼日身为党委书记,不履行管党治党主体责任,还带头违纪违法,贪污受贿,以至省人民医院出现塌方式腐败,一批科室主任和中层领导涉嫌违纪违法。李灼日带坏了医院的风气,毁掉了一批人才,严重破坏了一个单位的政治生态。

庭审中,在省卫生健康委党组、省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组的组织下,全省医疗卫生系统40名领导干部在庭审现场旁听,“零距离”接受警示教育,以案明纪、以案学法。

“李灼日的案例告诫了广大医务工作者,医人需先医己心,一定要以李灼日为鉴,不要让私欲灼伤医者仁心,更不要让医生这一神圣职业蒙羞。”旁听了案件审理的海南省某医院领导干部称。

该案将择期进行宣判。

说“法”

医人需先医己心 打造一支清正廉洁医疗卫生干部队伍

近年来,作为省级人民医院院长,多为医生中的翘楚,却前仆后继纷纷落马,无缘再用一流的技术来救死扶伤,不禁让人厌倦叹息。

为此,要进一步增强党员干部纪律法律意识。同时,进一步督促卫健系统切实履行好主体责任,坚持问题导向,严肃财经纪律,加强专项资金管理,加大监督检查力度,进一步健全完善长效机制,坚决堵塞制度漏洞,零容忍问题发生,整治医疗卫生行业不正之风和腐败问题,打造一支清正廉洁的新时代医疗卫生行业党员领导干部队伍。

俗话说,医人需先医己心。一定要以李灼日、周蒙滔及连庆泉为鉴,不要让私欲灼伤医者仁心,更不要让医生这一神圣职业蒙羞。(邢东伟)

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻