案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
深圳龙岗法院执结一起抚养权案件
发布时间:2019-06-06 17:30 星期四
来源:法制网

法制网讯 记者唐荣 通讯员张建国 6月1日,被执行人黄某某和家人来到广东省深圳市龙岗区人民法院,向执行干警深深地鞠了一躬,感谢执行干警利用休息时间,彻底帮他解决了纠纷,也提前释放了他,让其职业前途不会受到影响。

原来,黄某某与陈某在同一家公司上班,两人于2006年登记结婚,2014年生育一子。婚后,双方常因家庭琐事吵架,加之婆媳关系紧张,双方已长期分居。孩子的母亲陈某认为双方无法继续共同生活下去,诉至法院请求解除婚姻关系,判决小孩归女方抚养。本案经一审二审,法院依法判决双方离婚,小孩归母亲抚养。但黄某某迟迟未履行判决,陈某遂向法院申请强制执行。

据介绍,此案的执行工作异常艰难。当事人双方在婚姻关系存续期间,都已经有严重的生育问题,经过多年四处求医,将近40岁才得一子,几乎已没有再生育孩子的可能,因此双方争取小孩抚养权的意愿都非常强烈。

“小孩现在黄某某老家农村,由其爷爷奶奶照顾,在重男轻女观念浓重的农村,如果轻率地前往强制执行,极易遭到抵抗,造成不良影响,其祖父母还可能将孩子隐匿,更不利于小孩身心健康。”执行干警说。

此外,黄某某虽然文化程度较高,但在本案执行过程中,迟迟不履行生效文书的义务,甚至提出极为苛刻的探视条件,要求陈某同意才肯交出抚养权。而且他对父母非常孝顺,向来言听计从。其母亲梅某性格十分强势,既是导致儿子婚姻破裂的重要原因,也是本案执行中的一大阻力。

本案经历一审二审,官司从2017年初打到了2019年,双方的矛盾不但没有淡化,反而愈演愈烈。执行干警多次组织单方约谈、电话调解,均收效甚微。从黄某某口中,法官敏锐地了解到,其母亲梅某想到法院表达自己的想法,遂意识到这可能是一个重要的突破口。

5月30日,法官再次组织双方到庭调解。这次,梅某也来到了现场。梅某表示,不把小孩交出来,是希望以此为纽带让儿子儿媳复合,现在要把小孩交出来,从情感上不能接受,要求继续照顾小孩三五年。

陈某坚决表明,其与黄某某感情破裂的一个重要原因就是因为婆媳关系恶劣,复婚是不可能的。且从2017年申请强制执行以来,其一次都没能见到儿子。

随着调解的进行,梅某的情绪越来越激动,甚至在现场大吵大闹。为维持现场秩序,法警依法将梅某带离现场。

梅某离开现场后,黄某某仍百般拖延抵赖。由于黄某某依然拒不履行,法官决定立即对其采取拘留措施。将黄某某送至拘留所后,承办人继续情理兼施,做梅某的思想工作,梅某的对抗心理终于全线崩溃,承诺积极解决。

黄某某被拘留后,在拘留所深刻反省,终于意识到对抗执行只会自食恶果,现在不但妻离子散,失去了自由,还有可能失业(其任职外资企业高管,若失联了则按自动离职处理),悔不当初。于是,他马上交待家属将小孩从老家送来深圳,并恳求法院能给其一次改过自新的机会,提前解除拘留措施。

据执行干警介绍,一方面黄某某确实有悔过的表现,另一方面考虑到对儿童特殊保护的原则和陈某迫切想要与儿子团聚的愿望,因此决定在黄某某依法履行完毕后,依法对其提前解除拘留措施,减轻双方当事人之间的对立,既体现司法权威的公平公正,也体现出司法为民的人性温情。

6月1日上午,被执行人的家属将小孩带至法院。承办人在办理完结案笔录等手续后,立刻前往拘留所提审黄某某。此时的黄某某已与先前判若两人,其表示诚恳悔过,保证依法履行,就探视权的事情好好和陈某协商。至此,本案得到彻底解决。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻